Минога украинская Краснодарский край

Минога украинская Краснодарский край

Тип Хордовые — Chordata
Класс Цефаласпидоморфы — Cephalaspidomorphi
отряд Миногообразные — Petromyzontiformes 228.
Семейство Миноговые — Petromyzontidae.
Вид Минога украинская Eudontomyzon mariae (Berg, 1931)

Статус. 7 «Специально контролируемый» — 7, СК.Минога украинская в Красной книге РФ вид отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» [4].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Недостаток данных» — Data Deficient, DD ver. 2.3 (1994) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. С. Б. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Длина тела 13–21 см, масса от 5,4 до 11,3 г. Личинки, называемые пескоройками, крупные (до 20 см). Тело червеобразное, голое, утолщено в передней части. Окраска спины взрослых особей темносиняя с металлическим отливом, бока светлокоричневые.

Брюшко серебристое, в некоторых рнах встречаются экземпляры с черной спиной и боками. Личинки коричневатые, спина более темная, на боках часто большие темные пятна, расположенные в виде мозаики на светлом фоне. Позади головы с каждой стороны по 7 жаберных отверстий, верхнечелюстная пластинка широкая, с каждой стороны большой зуб, между ними посередине бывает маленький зуб, иногда расположенный не симметрично; иногда между крупными краевыми зубами 3 маленьких зубчика.

Нижнечелюстная пластинка несет 5–10 (обычно 7–8) зубов, у половозрелых особей они острые и сужающиеся. Боковых губных зубов с каждой стороны 3 или 4: они обычно не бывают трехраздельными (средние двураздельные, верхние и нижние обычно не разделены).

Воронка снабжена немногочисленными внешними и внутренними губными зубчиками, щетка в нижней части отсутствует. Передняя часть языка не имеет бороздки, передний край оснащен пятью зубами: средний из них крупный и широкий, слева и справа по два более мелких. Два спинных плавника разделены небольшим промежутком, первый плавник низкий и короткий, второй высокий и длинный, у половозрелых особей плавники соприкасаются. Парных плавников нет [1, 3, 4, 7].

Распространение

Глобальный ареал охватывает реки бассейнов Адриатического, Эгейского, Черного и Азовского морей. В РФ встречается в бассейнах Черного и Азовского морей [7]. Широко распространенный в КК вид. Региональный ареал включает часть притоков бассейна р. Кубани: Афипс, Псекупс, Абин, Иль, Адагум, Белая, Пшиш, Неберджайское водохранилище, а также реки Черноморского побережья от Новороссийска до р. Псоу, включая реки Псезуапсе, Шахе, Мзымту и Псоу [1–9].

Особенности биологии и экологии

Пресноводная непаразитическая минога. Населяет горные и предгорные участки рек с чистой водой, быстрым течением и песчаногравийным грунтом, в низовьях рек редка. Продолжительность жизни 5–7 лет, из которых от 4 до 6 лет на стадии пескоройки. Личинки — пескоройки живут на песчаноилистых грунтах со слабым течением, питаются детритом и диатомовыми водорослями [7].

Рот пескороек в виде треугольной щели и лишен зубов, глаза недоразвиты, скрыты под кожей, жаберные отверстия в борозде, плавники непарные, плохо развитые [3]. Метаморфоз длится 4–5 недель, половое созревание метаморфизировавших особей происходит через 6–7 месяцев и длится 2–3 месяца. Плодовитость 2000–7100 икринок, диаметр икринки 0,7–1,6 мм. Нерест в марте–мае при температуре 11–160С обычно в солнечную погоду. На небольшой глубине (20–30 см) строит гнездо в виде углубления в грунте, икринки выметываются и тут же оплодотворяются [3, 7].

Численность и ее тенденции

Численность вида в регионе низкая, зачастую населяет лишь отдельные небольшие пригодные участки рек, чаще в среднем, а для небольших рек — и в верхнем течении. Данные по учету численности в крае отсутствуют.

Лимитирующие факторы

Химическое загрязнение, рекреационное освоение речных долин, сведение лесов в бассейнах рек, передвижение автотранспорта по руслам рек.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется на территории СНП, незначительный участок ареала — в КГПБЗ. Необходимы выявление всех очагов обитания, их паспортизация, мониторинг, минимизация антропогенных нагрузок в местах обитания вида. Полный запрет передвижения транспорта по руслам рек.

Источники информации. 1. Берг, 1948–1949; 2. Дроган, 2002; 3. Емтыль, Иваненко, 2002; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Плотников, 2000; 6. Плотников, Пашков, 2002; 7. Решетников и др., 2002; 8. Туниев Б. С., 1999 б; 9. Туниев С. Б., 2005; 10. IUCN, 2004. Составитель. С. Б. Туниев.

Цитированная литература: Красная Книга Краснодарского края, классификация - https://ru.wikipedia.org/wiki

AOF | 15.11.2015 20:40:36