Бархатница климена

Бархатница климена

Систематическое положение
Чешуекрылые (бабочки) — Lepidoptera
Семейство бархатницы (сатириды) — Satyridae.
Бархатница климена - Esperarge climene (Esper, 1784)

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории Vulnerable — «Уязвимые», VU A3cd; В1ab(iii,v)c(iv) +2ab(iii,v)c(iv); C2a(i)b. В. И. Щуров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Дневная бабочка крупнее среднего размера. Длина переднего крыла 21—25 мм, размах крыльев 40—45 мм. Переднее крыло коричневато-бурое, с обширным оранжевато-охристым полем, занимающим всю середину (а). У верхнего угла просматривается круглое черноватое пятно, соответствующее глазку нижней стороны. Заднее крыло сверху целиком коричневато-бурое.

Его наружный край слегка затемнен, у анального угла просматриваются два черноватых пятна, соответствующие глазкам испода. Рисунок нижней стороны переднего крыла полностью повторяет таковой верха, с большим развитием охристого поля и глазком близ вершины. Испод заднего крыла светло-бурый (б

)

Постдискальная перевязь белесая, прерывистая, на ее фоне расположен полный ряд глазчатых пятен различного диаметра. Жилки слегка осветлены. Бахромка обоих крыльев пестрая. Внешний край задних волнистый. У ♀ светлый рисунок верха и испода развит сильнее.

Распространение

Глобальный ареал вида западнопалеарктического типа [2, 9]. Известен с Балкан [14, 15], Румынии [15], Малой Азии [13], Большого [10] и восточной части Малого [4] Кавказа, Северного Ирана [4]. В РФ встречается на юге европейской части [7], в Поволжье: Самарской [8], Волгоградской, Саратовской областях [1]. В КК обнаружен относительно недавно, локален, известен только [с г. Собер-Оашх] и хр. Папай на территории Северского р-на [10]. Маловероятно обитание на юго-западных отрогах хр. Маркотх и ГКХ (западнее долины р. Пшады). Региональная популяция, вероятно, имеет реликтовый характер и существует совершенно изолированно от ближайшей экстрарегиональной в низовьях Дона [7].

Особенности биологии и экологии

Хортофильный филлофаг, ксеромезофил. В крае приурочен к остепненным лугам и каменистым гемитермным степям на безлесных склонах южной экспозиции, в диапазоне высот 700—800 м над ур. моря. Олигофаг на злаках (Poaceae) [1, 4]. Биология на Кавказе и в регионе практически не изучена. Вероятно, зимуют гусеницы младших возрастов, либо яйца. Развитие личинок протекает в апреле–мае.

Куколка, по-видимому, непродолжительно эстивирует. Относится к знойнолетней фенологической группе чешуекрылых Северо-Западного Кавказа [13]. Лёт отмечается с третьей декады июня по первую ♀ декаду августа, когда встречаются преимущественно. Бабочки концентрируются на закустаренных опушках, укрываясь в жаркие часы под пологом леса, в тенистых местах скапливаясь в большом количестве. Полет их вялый, порхающий.

Численность и ее тенденции

В Донских степях локален, местами обычен и даже многочислен [7]. В Поволжье локален и редок [1, 8]. Региональная популяция состоит из двух разделенных лесами группировок в бассейне р. Убин. Плотность вида на г. Собер-Баш за 15 лет наблюдения сократилась в 3—5 раз в связи с уничтожением наиболее благоприятных мест обитания и продолжающейся эксплуатацией сохранившихся стаций.

На хр. Папай состояние более благополучное из-за удаленности массива от населенных пунктов и труднодоступности его водораздела. В разгар лёта плотность имаго в местах их концентрации (на 10—15 м от опушки) составляет 5—20 особей на 0,01 га. Однако в этот же период на кормовой стации гусениц бабочки попадались единично.

Локальная концентрация бабочек производит впечатление высокой плотности популяции хр. Папай, что не соответствует действительности. По наблюдениям на г. Собер-Баш, для вида характерны существенные годичные колебания численности, обусловленные, возможно, различной интенсивностью эксплуатации луговых экосистем.

Лимитирующие факторы

Состояние региональной популяции полностью зависит от сохранения заселенных мест обитания на г. Собер-Баш и хр. Папай. Основную угрозу виду на первом биотопе представляет сенокошение (с обкашиванием опушек), уничтожающее развивающихся гусениц. В связи с прокладкой бетонной дороги посещаемость этой вершины резко возросла, что увеличило вероятность возникновения пожаров на лугах. Уничтожение мест обитания здесь происходит в результате застройки биотопа и прокладки технических дорог.

Необходимые и дополнительные меры охраны

В качестве законодательной меры необходимо включить таксон в перечень охраняемых объектов в паспортах памятников природы «Гора Собер-Баш» и «Гора Папай» [5]. Основные меры охраны должны быть направлены на ограничение хозяйственного использования травянистой растительности на вершине г. Собер-Баш.

Достаточно прекратить выкашивание лугов вплотную к стене леса, предусмотреть ежегодное оставление невыкошенных участков и не допускать устройства минерализованных полос (вдоль опушки) в заселенных местах обитания. Необходимо реализовать запрет выжигания сенокосов и иной травянистой растительности, предусмотренный федеральным законодательством [3].

Источники информации. 1. Аникин и др., 1993; 2. Горбунов, 2001; 3. Закон РФ…, 2002; 4. Некрутенко, 1990; 5. Об отнесении…, 1983; 6. Полтавский, 2002 б; 7. Полтавский и др., 2005; 8. Сачков, 1986; 9. Тузов, 1993; 10. Щуров, 1995; 11. Щуров, 2001а; 12. Щуров, 2005; 13. higgins, 1966; 14. Kudrna, 2002; 15. Popescu-Gorj, 1987. Составитель. В. И. Щуров.

АОФ | Ashkalov | 10.11.2015 22:15:12

Понравилось? Расскажи друзьям!