Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли вам дизайн сайта?

Эскулапов полоз

Эскулапов полоз

Эскулапов полоз - Elaphe longissima Laurenti, 1768

Категория редкости: 2 - вид с сокращающейся численностью и реликтовым ареалом, возможно, представлен самостоятельной формой

Описание: Длина тела с хвостом до 1400 мм. Спинная сторона окрашена в оливково-бурый, чаще лаково-серный цвет с белым сетчатым рисунком. Брюхо перламутрово-белое или серое, у самок часто яично-желтое. Молодые окрашены в серые тона с 2 желтыми овальными затылочными пятнами, следы которых сохраняются у 30% взрослых особей. На верхней поверхности тела молодых часто имеются округлые черные пятна, совершенно не выраженные у взрослых особей.

Распространение: Ареал вида простирается от сев.-вост. и вост. Испании через центральную и юж. Европу до сев. половины Малой Азии и Кавказа. В России встречается в предгорных р-нах Краснодарского края от р. Псоу до окрестностей Новороссийска на сев.-зап., где ареал вида переваливает на сев. склон Большого Кавказа и тянется по предгорьям до Адыгеи.

Местообитание: Поднимается в горы до 700 м н.у.м., населяет смешанные широколиственные леса с вечнозеленым подлеском, прирусловые полидоминантные леса, грабинники, экотоны буковых и дубовых лесов, чайные плантации, плантации фундука, послелесные поляны [1]. Теплолюбивый вид, появляющийся после зимовок в начале апреля-начале мая. Спаривание в середине июня. Откладка 4-10 яиц в июле [2]. Молодые появляются в сентябре-начале октября. На зимовку уходят в конце октября, в окрестностях Сочи их можно встретить вплоть до начала декабря [3]. Питается мышевидными грызунами, землеройками, птицами, их птенцами и яйцами.

Численность: Вид исчез в ряде р-нов Адыгеи, на Черноморском побережье Краснодарского края местами еще обычен, но неуклонно сокращается в численности. Плотность популяций повсеместно упала: в р-нах, где в 80-х гг. встречалось по 3-5 особей в день, в конце 90-х гг. отмечалось не более 2 полозов [4]. Вид практически отсутствует на территории Кавказского заповедника, большая часть ареала находится в зоне интенсивного сельскохозяйственного и рекреационного освоения на Черноморском побережье Кавказа. Медлительные движения полозов являются причиной их преобладания среди убитых змей в окрестностях Сочи-Туапсе. Численность сокращается также и вследствие отлова террариумистами.

Охрана: Охраняется на территории Сочинского государственного природного национального парка, Головинского и Горяче-Ключевского заказников, Хостинской тисо-самшитовой рощи Кавказского биосферного заповедника и по его юго-зап. периферии (Западное лесничество). Для вида выделены в природе и рекомендованы к охране ряд урочищ между Туапсе и Сочи [5]. Необходимо расширение юж. границы Кавказского заповедника для сохранения вида и всего комплекса субтропических предгорных колхидских лесов, практически выпавших из-под действенной охраны.

Источник: 1. Туниев, 1985; 2. Красная Книга СССР, 1984; 3. Туниев, 1987; 4. Туниев, 1989; 5. Туниев и др., 1988

Составитель: Б.С. Туниев


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк