Аистник тибетский

Аистник тибетский

Аистник тибетский
Erodium tibetanum Edgew.

Категория и статус: 3 г — редкий вид. В России на северной границе ареала.
Краткая характеристика. Многолетнее травянистое розеточное корневищно-стержнекорневое поликарпическое растение. Размножается семенами. Длительность жизни равна 8-10 годам.
Распространение. На территории России обитает только в Республике Алтай: на Юго-Восточном Алтае в басс. нижнего течения р. Чеган-Узун и его притоков Кызылчик и Аккая (1, 2). Центральноазиатский вид. Вне России распространен в Монголии, на Памире, в Тибете и Индии.
Особенности экологии и фитоценологии. Стенотопный вид, встречается на пологих склонах южной экспозиции в пределах высот 1750-1900 м н. ур. м., на сильно эродированных участках с мелкощебнистым песчано-глинистым субстратом, связанных с обнажениями мел-палеогеновых кор выветривания. На таких соленосных пестроцветных отложениях развиты своеобразные сообщества из полукустарников Anabasis brevifolia, Chenopodium frutescens и др. Фитоценозы с участием Erodium tibetanum отличаются низким проективным покрытием. Флористический комплекс этих сообществ включает 26 видов, большинство которых являются центральноазиатскими (1).
Численность. Известно 14 местонахождений вида, численность особей в которых специально не изучалась.
Состояние локальных популяций. По наблюдениям в течение ряда лет ботаниками Томского университета установлено, что численность особей зависит от погодных условий года и сильно снижается в неблагоприятные засушливые годы. Се­ менная продуктивность также сильно колеблется по годам в зависимости от погодных условий. Старые растения могут насчитывать от 30-50 до 250-300 цветоносов. В засушливые годы всходы аистника не появляются совсем или большая часть их погибает. В более влажный год в локальной популяции в долине р. Кызылчик число проростков в 22 раза превышало число дву- и многолетних особей (1).
Лимитирующие факторы. Погодные условия, выпас скота.
Принятые меры охраны. Вид ранее не охранялся.
Необходимые меры охраны. Создание пямятника природы в районе выхода третичных глин в долине р. Чеган-Узун.
Возможности культивирования. Не известны. Источники информяции. 1. Ревушкин, Пяк, 1998; 2. Введенский, 1949. Составитель: М.Н. Ломоносова.

АОФ | Ashkalov | 14.12.2014 21:22:10

Понравилось? Расскажи друзьям!