Эрезус черный

Эрезус черный

Эрезус черный
Eresus cinnaberinus(Olivier, 1789)
Отряд Пауки — Aranei
Семейство Eresidae


Статус. Категория 2 — сокращающийся в численности вид.
Статус в России и сопредельных регионах. Охраняется в Белгородской и Тамбовской обл.
Распространение. В европейской части России из­ вестен в отдельных точках юга Русской равнины (на юг от Тамбовской обл.). Последние находки в Воронежской обл. (Лискинский, Кантемировский р-ны) относятся к 2003—2006 гг. Наблюдался в 2003—2005 гг. в Лискинском р-не, в 2006 г. — в Кантемировском р-не.
Описание. Размеры до 20 мм. Окраска темно-коричневая или черная, причем у самца дорсальная сторона брюшка с яркими оранжево-красными пятнами. Хорошо выражен головной бугор, сильно поднятый над голово­грудью.
Особенности биологии и экологии. Ботриофил, обитает в неглубоких норках, выстланных паутиной. Над норкой размещается плотный паутинный навес, замаскированный частичками почвы и остатками растений. Охотятся на насекомых (в основном жуков), попадающих на навес или затрагивающих нити-растяжки. Живут на степных участках с разреженной растительностью, одиночно.
Численность и тенденции ее изменения. Неизвестна.
Лимитирующие факторы. Не изучены. Принятые и необходимые меры охраны. Требуется сохранение степных целинных участков, создание охраняемых территорий в местах обнаружения вида.
Источники информации: Тыщенко, 1971; Михайлов, 1997; сообщение Н. Ю. Пантелеевой. Составитель: Н. Ю. Пантелеева; фото: А. В. Присный Красная книга Воронежской области, животные

АОФ | Ashkalov | 25.12.2014 07:28:06

Понравилось? Расскажи друзьям!