Эремурус замечательный КК Ростовской области

Эремурус замечательный КК Ростовской области
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Однодольные – Liliopsida
Порядок Асфоделовые – Asphodelales
Семейство Асфоделовые – Asphodelaceae
Eremurus spectabilis Bieb.

Категория статуса редкости. 2 а (2). Сокращающийся в численности в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний вид; ксеротермический реликт. РКР – В. В России – сокращающийся в численности вид

Описание

Многолетняя крупная трава 1–1,5 м выс., с дисковидным корневищем до 2,5 см диам., несущим пучок веретеновидных корней и розетку прикорневых листьев. Цветоносный стебель прямой, безлистный. Листья широколинейные, килеватые, голые, по краю острошероховатые от направленных вниз жёстких волосков, около 30 см дл. и 2,5 см шир. Цветки с неприятным запахом, в длинной, густой кисти, с густоволосистыми прицветниками, на косо вверх торчащих цветоножках, при плодах дуговидно изогнутых. Венчик из 6 листочков, светло-жёлтый, колокольчатый, до 2 см в диам. Тычинки в числе 6, вдвое длиннее венчика. Плод – шаровидная, поперечно морщинистая коробочка, 5–10 мм диам., растрескивается тремя створками. Семена коричневые, трёхгранные.

Распространение

Эремурус замечательный

Восточнопричерноморско-малоазиатско-иранский дизъюнктивный вид. Распространён на юго-востоке Украины, в Закавказье, Иране, Мал. и Пер. Азии, Копетдаге, в России – на юге Европейской части, в Предкавказье и на Сев. Кавказе: в Ростовской обл., Ставропольском и Краснодарском кр., Республиках Дагестан и Чеченской [1–5]. — В Ростовской обл. встречается в Октябрьском (ст. Каменоломни; хут. Красный Луч, Ягодинка и За озерье по правобережью р. Кадамовка; хут. Николаевка; по правому берегу р. Аюта севернее пос. Персиановка и близ ст-цы Красюковской; хут. Суворовский), Константиновском (хут. Ермилов, балка Иванеевская) и Усть-Донецком (хут. Исаевский) р-нах, а также в Миллеровском р-не по р. Камышной (северо-западнее слоб. Волошино; слоб. Нижнекамышинка) [RV, RWBG; 6–13].

Особенности биологии и экологии

Мезоксерофит, гелиофит, кальцефил, факультативный петрофит. В области растёт на сухих прогреваемых степных склонах балок и речных долин на выходах карбонатных пород (известняка, мергеля, мела) или на слаборазвитых каменистых почвах с карбонатной подпочвой. Приурочен к разреженным участкам каменистых степей на известняках и мергелях, к разнотравным степям на меловых склонах. При массовом развитии в мае аспектирует. На задернованных участках степей сильно изреживается. Семенная продуктивность невелика и зависит от погодных условий. Одна особь производит в среднем 588,5 семян (коэффициент семенификации от 16,5 до 60 % [12, 14]. Геофит. Гемиэфемероид, полностью засыхает к началу июля. Насекомоопыляемое растение. Автохор (баллист). В культуре массово цветёт на 4–5-й год жизни, полевая всхожесть семян высокая (50–65 %). Размножается семенами. Цветёт V, плодоносит VI.

Численность

Большинство сохранившихся популяций отличаются большой численностью, высокими показателями жизненности и семенного возобновления, преобладанием прегенеративных особей в возрастном спектре. Крупные (по р.р. Кадамовка, Керчик) имеют численность от 50 до 800 тыс. разновозрастных особей и площадь 5–7 га; средняя плотность – 15–21 особей на 1 кв. м [12]. Остальные популяции насчитывают от 6,5 до 40 тыс. особей на площади 0,45–2,5 га [12, 15]. Часть популяций в Октябрьском р-не утрачены: близ ст. Каменоломни, пос. Персиановка (популяция из 1700 особей на склонах к р. Аюта при разработке камня в 1964 г. [8]), близ хут. Суворовского и др. [6–10].

Лимитирующие факторы

Все популяции расположены в гус тонаселённой местности. Основную угрозу представляет хозяйственная деятельность человека: уничтожение местообитаний при промышленной разработке ракушечника и мела, лесомелиорации склонов, расширении площади населённых пунктов, их нарушение при выпасе скота, распашке приводораздельных склонов, рекреационной нагрузке и захламлении территории. Потенциальную угрозу представляют пространственная разобщённость популяций, низкая конкурентоспособность и узкая экологическая амплитуда на границе ареала, выкопка растений для пересадки в частные сады.

Меры охраны

Включён в КК России (2008) и Украины (2009), КК Краснодарского (2007) и Ставропольского (2002) кр. Охраняется на ООПТ «Меловые обнажения по p. Полной» Миллеровского р-на. Степень охраны местонахождений вида недостаточна. Исчезновение за сравнительно короткий период крупных популяций вида в окрестностях пос. Персиановка диктует необходимость строгой охраны всех местонахождений вида, в первую очередь организация ООПТ в балке Осиповской в Октябрьском р-не [10,12]. Культивируется в питомнике краснокнижных видов растений Ботанического сада ЮФУ; в культуре устойчив, даёт самосев [16].

Практическое значение. Лекарственное, декоративное, клейдающее растение; ценный для селекции и внедрения в цветочное озеленение вид.
Источники информации. 1. Хохряков, 1965; 2. Литвинская, 2008; 3. Иконников, 1979 а; 4. Остапко, 2001; 5. Дударь, 1979; 6. Пачоский, 1889; 7. Пачоский, 1891; 8. Новопокровский, 1921; 9. Балаш, 1962; 10. Путилин, 1964; 11. Редкие ... Рост. обл., 1996; 12. Шмараева, Шишлова, 2006; 13. Федяева, Шишлова, Шмараева, 2010; 14. Слугинова, 2008; 15. Слугинова, 2009; 16. Шмараева и др., 2012.
Составители. Федяева В.В., Шишлова, Ж.Н., Шмараева А.Н.
Фото. Шмараева А.Н

AOF | 17.12.2017 18:55:49