Эремоспартон безлистный

Эремоспартон безлистный
 Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Род: Эремоспартон - Eremosparton
Вид: Эремоспартон безлистный

Эремоспартон безлистный - Eremosparton aphyllum (Pall.) Fisch. et С.А. Mey.

Категория и статус: 2 а - вид, сокращающийся в численности. В России - на западной и северо-западной границе распространения.

Краткая характеристика. Ветвистый кустарник высотой 30-100 см с направленными вверх прутьевидными, безлистными побегами. Листья видоизменены в прилегающие к стеблю чешуйки. Подземная часть представлена каудексом с длинным стержневым корнем. Цветет в мае-июне. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отпрысками). Энтомофил, анемохор - созревшие вздутые бобы легко переносятся по песку ветром на большие расстояния.

Распространение. Ареал вида в России приурочен к Северному и Северо-Западному Прикаспию (1, 2, 3). Вид встречается на песках левобережья Волги в Астраханской обл. (4, 5) - в Харабалинском (с. Сасыколи, с. Кочковатка, ж.-д. ст. Сероглазово, пески Бакшан, пески Халгинские, пески Батпайсагыр) и Красноярском (ж.-д. ст. Досанг, пос. Аксарайский, оз. Сарысор, пески Курайли, бархан Туваяк) р-нах, а также, видимо, и в других песчаных массивах вдоль границы с Казахстаном. Известен на севере Республики Дагестан - пески Сарыкумского бархана (Кумторкала) в 20 км севернее г. Махачкалы и в Ногайском р-не (6).

Отмечен на крайнем востоке Ставропольского края (Курский р-н, урочище Яман-Кую) у границы с Дагестаном (7). Произрастает в Соль-Илецком и Акбулакском р-нах Оренбургской обл. (8). Ошибочно приводится для дельты Волги (9); указание для окр. Саратова (2) не подтверждается имеющимся гербарным материалом. Описан П.С. Палласом из Рын-песков (пустыня Нарын) в Северном Прикаспии и ближайших окр. с. Сасыколи (пески Вонючие) в Харабалинском р-не Астраханской обл. (10). Вне России встречается в Казахстане, где находится основной ареал вида (1, 3).

Особенности экологии и фитоценологии. Ксерофит. Типичный псаммофит, приспособленный к обитанию на подвижных бугристо-грядовых песках: при засыпании песком образуются придаточные корни и отпрыски (6). Произрастает в составе опустыненных песчанополынно-злаковых сообществ. Обычно поселяется группами, предпочитая разбитые пески с разреженной растительностью. Особенно активно вид разрастается в котловинах выдувания среди бугристых песков. Замечено, что зарастание песков ведет к вымиранию эремоспартона (2). Интенсивный выпас скота в песчаных массивах, особенно вблизи населенных пунктов и у колодцев, обычно приводит к разрастанию эремоспартона и увеличению его обилия в сообществах.

Численность. Численность вида варьирует в различных местонахождениях в пределах нескольких сотен генеративных экземпляров. Подсчет числа особей затруднен из-за наличия клонов вегетативного размножения.

Состояние локальных популяций. Большинство изученных локальных популяций в Астраханской обл. находятся в удовлетворительном состоянии (4).

Лимитирующие факторы. Естественное зарастание, а также искусственная фитомелиорация и закрепление развеваемых барханных песков приводит к изреживанию популяций вида и их исчезновению. Узкая экологическая приуроченность вида, распашка. Декоративное растение, ценное для закрепления песчаных массивов. Страдает от сбора. Принятые меры охраны. Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республики Дагестан (1998), Ставропольского края (2002), Астраханской (2000) и Оренбургской (1998) областей. Охраняется в заповеднике «Дагестанский» (11).

Необходимые меры охраны. Необходима организация ООПТ для охраны вида в Астраханской обл. и Ставропольском крае, а также мониторинг за состоянием его популяций.

Возможности культивирования. Сведений нет. Следует рекомендовать культивирование вида на щебнисто-песчаных субстратах в ботанических садах юга Европейской России.

Источники информации. Красная книга России. 1. Васильева, 1987; 2. Связева, Яковлев, 1986; 3. Мусаев, 1969; 4. Данные составителя; 5. Пилипенко, 1996; 6. Львов, 1988; 7. Иванов, 1995; 8. Рябинина, 1998; 9. Лосев и др., 1998; 10. Pallas, 1776; 11. Современное состояние..., 2003. Составитель: В.А. Сагалаев.

АОФ | Ashkalov | 06.06.2016 21:00:46

Понравилось? Расскажи друзьям!