Рогатый жаворонок

Рогатый жаворонок

Eremophila alpestris (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные Passeriformes
Семейство Жаворонковые Alaudidae

Категория и статус. 3 категория. Редкий слабо изученный вид.

Краткое описание. Размером несколько крупнее воробья (длина тела до 20 см, размах крыльев до 37 см). Благодаря оригинальному рисунку и черным «рожкам» из перьев, птицы хорошо отличаются от всех других представителей воробьинообразных птиц. Половой диморфизм слабо выражен. Самец немного ярче самки, у него однотонное розовато-рыжее темя. Лоб и горло особей подвида E. a. flava, обитающего в том числе в Амурской области, жёлтые или беловато-жёлтые.

Распространение. Гнездовой ареал прерывист, занимая высокие широты и отдельные участки горных массивов Евразии и Северной Америки. В Амурской области указывается гнездование на Становом хребте и хр. Тукурингра (1, 2), хотя документально его гнездование здесь не засвидетельствовано и в ряде случаев вид считается здесь лишь пролётным (3). В осенне-зимний период кочующие птицы встречаются повсеместно.

Места обитания и биология. Населяет горные и сухие равнинные тундры и степи, избегая пониженные и влажные участки тундр и степей. Для гнездования птицы выбирают мохово-лишайниковые или дриадово-моховые участки на вершинах и склонах тундровых возвышенностей с куртинами злаков и пятнами голого, чистого каменистого грунта. Прилетают в горные тундры с появлением первых проталин. Гнездо располагают довольно открыто, обычно рядом с пучком травы. Гнездо строится из травы, растительного пуха; иногда в нем бывает шерсть грызунов, оленей, а крайне редко – перья. В кладке от 2 до 5 яиц охристо-серой окраски, с мелким неровным крапом серого или буроватого цвета. Выкармливают обе взрослые птицы. После выхода из гнезда одних птенцов водит самец, других – самка. Птенцов кормят насекомыми. В зимнее время едят различные семена, выбирая их из торчащей над снегом травы, из сена, подбирая на дорогах. В конце лета кочуют выводками, которые постепенно объединяются к осени в большие стаи. На юге гнездовой области птицы могут зимовать (4-6).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Данные по численности этого вида в регионе отсутствуют. Основные лимитирующие факторы не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией и США. Необходимы выявление мест гнездования, мониторинг состояния мест обитания и численности птиц.

Источники информации. 1. Степанян, 2003; 2. Нечаев, Гамова, 2009; 3. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 4. Сыроечковский, Рогачёва, 1980; 5. Рогачёва, 1988; 6. Рябицев, 2008. Составитель. В.А. Колбин.

AOF | 27.05.2015 19:57:57