Северный кожанок Московской области

Северный кожанок Московской области
Северный кожанок
Eptesicus nilssoni 
Keyserling et Blasius, 1839
Отряд Рукокрылые - Chiroptera 
Семейство Гладконосые - Vespertilionidae

Cтатус. 4-я категория. Редкий мало-изученный вид.

Распространение.

Европа, Азия вплоть до Казахстана, северной Монголии, северо-западного и северо-восточного Китая, Кореи и Японии (1). В пределах бывшего СССР лесная и лесостепная зоны к югу до Карпат, северных областей Украины, Курской, Самарской и Оренбургской областей, северо-западного, юго-восточного и восточного Казахстана, далее по границе России до северного Приморья, островов Сахалин и Итуруп. Отдельные находки на Кавказе и в Закавказье. В Московской области вид встречен единственный раз в июле 1967 г. в ПТЗ (2).

Численность и тенденции ее изменения

В Московской области отмечен единично.

Особенности биологии и экологии

Предпочитает хвойные и смешанные леса. Селится обычно в постройках человека (чаще всего между кровлей и досками обрешетки), реже в дуплах деревьев. Максимальная известная продолжительность жизни 14 лет 6 месяцев (3). Спаривается в конце лета и начале осени. Роды в июне и июле. В выводке один-два детеныша. Выводковые колонии небольшие - максимум из нескольких десятков самок.

Для колонии характерна частая смена убежищ; обмены взрослыми самками между колониями чрезвычайно редки. Самцы в период вывода молодняка живут отдельно от самок. Охотится в открытых местах: над водой, по лесным опушкам на уровне крон деревьев, на улицах поселков и деревень, иногда высоко над лесом.

Поедает преимущественно мелких летающих насекомых: комаров-звонцов и долгоножек, бабочек, сетчатокрылых. Оседлый вид. Зимует в пещерах и штольнях с октября-ноября по март- апрель. В местах зимовок кожанки могут собираться до многих десятков особей, но тесных скоплений в убежище не образуют, прячутся поодиночке в небольших укрытиях.

Лимитирующие факторы

Потенциальную угрозу представляет беспокойство зверьков в местах зимовок.

Принятые мры охраны

МСОП относит вид к категории низкого риска - LR/lc (4). Вид находится под защитой Бернской конвенции (Приложение 2). Занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Ярославской (2004), Рязанской (2001) и Смоленской (1997).

В Московской области наряду с другими видами летучих мышей находится под охраной с 1978 г. (5). В первом издании Красной книги Московской области (1998) подобно ряду других видов рукокрылых северный кожанок был включен в список Приложения 1. В настоящем издании занесен в основной список Красной книги Московской области. Места обитания вида охраняются в ПТЗ.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Выявление мест дневок и зимовок вида в области и их охрана.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимость в искусственном разведении отсутствует

.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Koopman, 1993; 2. Экземпляр передан С.А. Шиловой, определен К.К. Панютиным; 3. Schober, Grimmberger, 1997; 4. IUCN, 2000; 5. Решение исполнительных комитетов..., 1978. Составитель Е.И. Кожурина

.

Смотри также

1. кожанок северный - Красная книга Красноярского края

АОФ | Ashkalov | 15.02.2016 19:07:59

Понравилось? Расскажи друзьям!