Эпикопея

Эпикопея
Эпикопея 
Epicopeia mencia (Moore, 1875) 
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera 
Семейство Эпикопеиды – Epicopeiidae

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид; У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B2ac(iv)); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые. Единственный на территории России представитель рода.

Распространение. На территории России обитает на юге Приморского края в Хасанском р-не близ Андреевки на п-ове Гамова (Семейство..., 2021), в Спасском р-не в близ с. Гайворона (самая крупная популяция), у сёл Кронштадка, Нововладимировка и Татьяновка, в окрестностях с. Шмаковка (Кировский р-н), г. Арсеньев и села Верхний Перевал Пожарского р-на (Djakonov, 1926; Bang-Haas, 1927; Мольтрехт, 1929; Глущенко и др., 1992), на юге Хабаровского края: в долинах рек Бикин (Лесопильное Бикинского р-на) и Хор (сёла Бичевая и Кутузовка р-на имени Лазо), близ г. Вяземского, села Отрадное Вяземского р-на (Кошкин, Новомодный, 2008), и в пойменных лесах по р. Кия (между сёлами Могилёвка и Киинское в р-не имени Лазо) (Летопись..., 2019; данные автора-составителя), р. Чирки близ устья речки Одыр на границе Хабаровского р-на и р-на имени Лазо (Дубатолов, Долгих, 2007) близ Галкино Хабаровского р-на (данные автора-составителя), а также в Еврейской АО в 30 км юго-восточнее Биробиджана: с. Найфельд Биробиджанского р-на (Стрельцов и др., 2003б) и в 3 км юго-западнее пос. Приамурский Смидовичского р-на (Кошкин, Антонов, 2017). Вне территории России встречается в Корее, Северо-Восточном (Strelkov, 1932; Tolmacheff, Alin, 1934; Алин, 1942), Северном (Wang et al., 1998)) и Восточном Китае, а также на о-ве Тайвань (Inoue, 1978).

Эпикопея

Места обитания и особенности экологии. Обитает в лиановых чернопихтово-широколиственных лесах Южного Приморья (Куренцов, 1965, 1973а), в островных берёзово-дубовых лесах с ильмами на Приханкайской низменности (Глущенко и др., 1992), а также долинных и пойменных перелесках с ильмами (юг Хабаровского края). Биология и места обитания близ с. Гайворон подробно описаны Ю. Глущенко и др. (1992). Имаго ведут дневной образ жизни; летают во вторую – третью декады июля и в первых числах августа. В основном бабочки представлены формой E. m. f. albofasciata Djakonov, 1926 со значительным развитием белого рисунка на крыльях; особи номинативной тёмнокрылой формы на территории России отмечены в Хасанском р-не близ Андреевки (Семейство..., 2021). На территории России гусеницы – монофаги, развиваются на ильмах (японском, приземистом и горном) (Антонова, 1984)), предпочитая деревья, растущие на опушках; зимует куколка в лёгких коконах в лесной подстилке (Глущенко и др., 1992).

Численность. Редок, большинство находок в Приамурье – единичные, в Приморье в локальных популяциях бабочки иногда бывают обычными (Глущенко и др., 1992).

Лимитирующие факторы. Малая подвижность самок и яркая окраска крыльев делает лёгким их обнаружение. Так как для развития гусениц эпикопеи выбирают опушечные ильмы, нередко заселяются обочины дорог; в таких случаях мелкие популяции могу т полностью погибну ть при хозяйственной расчистке обочин от небольших деревьев и кустарников, как случилось с популяцией по р. Кия по дороге Могилёвка – Киинск в Хабаровском крае после 2019 г. (данные автора-составителя). Из хищников молодых гусениц поедают некоторые божьи коровки (Coccinellidae) и пауки, гусениц 3–5 -го возрастов – хищные клопы подсемейства Asopinae (Pentatomidae), съедая до 40% гусениц, доживших до 3-го возраста (Глущенко и др., 1992).

Принятые меры охраны. Внесён в Красную книгу Хабаровского края (2018). Охраняется на территории Большехехцирского заповедника. Необходимые дополнительные меры охраны. Чтобы не происходила гибель популяций при расчистке обочин дорог, в описанных районах обитания вида следует рекомендовать не сплошную, а мозаичную расчистку.

Автор-составитель. В.В. Дубатолов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 24.07.2022 14:00:46