Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Седлоцветник сахалинский

Седлоцветник сахалинский

Седлоцветник сахалинский
Ephippianthus sachalinensis Reichenb. fil.
Категория и статус:
4 — вид неопределенный по статусу. Представитель олиготипного рода. В России находится на северной границе ареала.
Краткая характеристика. Длиннокорневищный, зимнезеленый многолетник 10-15 см выс., не имеющий придаточных корней. Цветет в июле, плодоносит в сентябре. Преобладает вегетативное размножение. Около 70% особей в популяциях размножаются вегетативно за счет отделения боковых побегов (1). Микориза отмечена в многочисленных эпидермальных волосках, покрывающих корневище, а также в самом корневище, где ее интенсивность не превышает 15% (1).
Распространение. Вид встречается в России на севере Приморского и Хабаровского краев и в Сахалинской обл. на о. Сахалин и Курильских (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Расшуа) о-вах (2,3). Вид описан с Сахалина (4). Вне России произрастает в Японии на о-вах Хоккайдо и Хонсю (5).
Особенности экологии и фитоценологии. Встречается во влажных темнохвойных лесах и каменноберезняках на моховых кочках,типичный бриофил (б). Вид теневынослив и влаголюбив, произрастает на кислых субстратах, неустойчив к конкуренции с другими травянистыми растениями, поэтому приурочен к участкам со слабо сомкнутым травяным покровом.
Численность. Примерная численность — 5-20 тысяч экз. Отмечено резкое сокращение численности вида на Сахалине вследствие сплошных рубок леса и пожаров (7).
Состояние локальных популяций. Популяции обычно насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен особей.
Лимитирующие факторы. Рубки леса, пожары, нарушение мохового покрова. Слабое семенное возобновление.
Принятые меры охраны. Был занесен в Красные книги СССР (1978,1984). Вид включен в Красные книги Хабаровского края (2000) и Сахалинской обл. (2005), а также Перечень видов Красной книги Приморского края (2002). Охраняется в заповедниках: «Ботчинский», «Курильский» и Сихотэ-Алинский. Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС.
Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций вида.
Возможности культивирования. Не изучены.
Источники информации. 1. Татаренко, 1996; 2. Вышин, 1996; 3. Таран, 2005; 4. Невский, 1935; 5. Ohwi, 1965; 6. Tatarenko, 2000; 7. Таран, 2003. Составитель: И.В. Татаренко.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк