Неоттианте клобучковая

Неоттианте клобучковая

Неоттианте клобучковая Neottianthe cucullata (L.) Schlechter [Orchis cucullata L.; Gymnadenia cucullata (L.) Rich.] Категория и статус: 3 б — редкий вид.
Краткая характеристика. Травянистый поликарпик 8-20(25) см выс., с маленьким сферическим ежегодно нарастающим подземным клубнем и двумя яйцевидными прикорневыми листьями. Цветет с конца июня по август. Размножение преимущественно семенное.
Распространение. В России вид распространен в европейской и азиатской частях на значительной площади, где встречается спорадически. Северная граница ареала проходит примерно по 56-58° с.ш. Вид встречается в Республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Удмуртия, Чувашия, Хакасия, в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, Еврейской АО, Амурской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Иркутской обл. и Усть-Ордынском АО, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Курской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тюменской, Тульской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской обл. Вне России распространен в Средней и Восточной Европе (включая страны Балтии, Белоруссию и Украину), Казахстане, Монголии, Северном Китае, Японии и на п-ове Корея (1-6).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет в светлых мертвопокровных, низкотравных или зеленомошных хвойных и смешанных, реже лиственных, сухих или сыроватых лесах и на их опушках, в горах — на песчаных и каменистых склонах.
Численность. Встречается редко и спорадически, но на значительной территории России.
Состояние локальных популяций. Сведений нет.
Лимитирующие факторы. Рубка лесов, повышение рекреационной нагрузки и иные факторы, разрушающие лесную подстилку (3,4, 7).
Принятые меры охраны. Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги 32 субъектов федерации. Охраняется в 15 заповедниках (8). Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС.
Необходимые меры охраны. Организации ООПТ в местах произрастания вида. Контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. В России испытывается в ботанических садах Благовещенска, Иркутска и Южно-Сахалинска (9). В культуре неустойчив.
Источники информации. 1. Невский, 1935; 2. Sundermann, 1975; 3. Webb, 1980; 4. Андронова и др., 1980; 5. Игнатенко, Амельченко, 1983; б. Аверьянов, 2000; 7. Талла, 1980; 8. Современное состояние..., 2003; 9. Растения Красной книги..., 2005. Составитель: Л.В. Аверьянов.

AOF | 16.12.2014 17:51:51