Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Энеис элуэса

Энеис элуэса

Энеис элуэса - Oeneis elwesi Staudinger, 1901

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Эндемик Алтая, Саян (Тыва) и сев. Монголии

Описание: Размах крыльев около 43 мм. Передние из них вытянуты к вершине. Окраска крыльев коричнево-серая, как переднее так и заднее покрыты поперечной рябью. На крыльях в их внешней части имеется по широкой светлой перевязи, снаружи от которой кайма в цвет фона крыла. На переднем крыле перевязь упирается в костальный край, имеющий цвет фона крыла. Внутренний край перевязи неровный: на переднем крыле и изломом за ячейкой, на заднем округлый, неравномерно и неясно зубчатый. На перевязи переднего крыла 1-3 черных овальных, вытянутых вдоль крыла пятна (1 против передней половины ячейки, 2 за ней). На заднем крыле иногда маленькое пятно между первой и второй кубитальными жилками. Бахрома крыльев белая (белее перевязи), по жилкам темная. На исподе крыльев схема рисунка та же, однако фон переднего крыла светло-коричневый с темно-коричневой струйчатостью в основной части. Беловатые с четкой темно-коричневой рябью костальный край, вершина и внешний край переднего крыла, а также внешняя половина заднего крыла. Внутренняя половина заднего крыла темно-коричневая с более темной поперечной рябью, хорошо отделена от внешней половины темно-коричневой линией. Пятна на исподе выражены слабее, чем сверху.

Распространение: Описана с вост. Алтая. Распространена в Монголии (аймаки Хубсугульский и Дзабханский) и России, где встречается на юго-вост. Алтае (Курайский хр.) и в Саянах [1-4].

Местообитание: Эвритопный вид. Встречается на лугах в лиственничниках, на горных лугах, в сухой нагорной степи до высоты 2600 м н.у.м. Бабочки держатся на камнях, при сильной жаре скрываясь в их тени. Лет имаго с конца мая до середины июля. Кормовыми растениями гусениц, вероятно, служат злаки [4].

Численность: Численность находится на очень низком уровне и в настоящее время лимитируется, по-видимому, естественными причинами.

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида

Источник: 1. Коршунов, Соляников, 1976; 2. Tuzov, 1993; 3. Staudinger, Rebel, 1901; 4. Коршунов и др., 1995

Составитель: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк