Рыжешейная овсянка

Рыжешейная овсянка

Emberiza yessoensis (Swinhoe, 1874)

Категория и статус. 4 категория. Редкий гнездящийся вид, находящийся на северо-западной границе ареала.

Краткое описание. Размеры, как у полевого воробья. У самца в летнем наряде голова полностью черная, верх рыжеватый в черных пестринах, брюшко охристо-белое. У самки голова чёрно-бурая с пестринами, надхвостье каштановое (в отличие от самок тростниковой и полярной овсянок). Крайние рулевые перья – белые.

Распространение. Населяет Восточную Азию от Большого Хингана и долины р. Халхин-Гол до побережий Японского моря (1). В бассейне Амура вид распространен на север до 49 параллели и южных отрогов Буреинского хребта.

Места обитания и биология. Птицы селятся на сырых кочковатых лугах, заросших вейником и редкими кустами, а также в тростниковых зарослях. Как и другие овсянки, рыжешейная устраивает гнездо на земле в виде чашечки, свитой из стеблей и листьев травянистых растений. Опорой чаще всего служит плотный пучок прошлогодней травы. Нередко нижняя часть постройки соприкасается с водой. Свежие стебли и листья травы, растущей вокруг, птица вплетает в стенки гнезда, так что оно со временем основательно «срастается» с травой. Гнездо строит самка. В полной кладке 4-6 яиц зеленоватого цвета, покрытых размытыми бурыми пятнами и коричневыми извилистыми линиями. Насиживают оба партнера (2).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Плотность птиц в Среднем Приамурье в некоторых местообитаниях может достигать 12 пар на 20 га (3). Редкий гнездящийся вид Буреинско-Хинганской низменности; локальная гнездовая численность в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника достигает 4-6 ос/км2 (4). Лимитирующими факторами являются деградация мест обитания вследствие развития сельского хозяйства, мелиорации, выжигания тростниковых зарослей и травяных палов.

Принятые и необходимые меры охраны. Рыжешейная овсянка внесена в Красную книгу Азии, Красные книги Хабаровского и Приморского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Республикой Корея и КНДР. Охраняется в Хинганском заповеднике. Необходимы выявление мест гнездования, проведение мониторинговых работ и ограничение сельскохозяйственных и мелиоративных работ в основных местах размножения.

Источники информации. 1. Степанян, 2003; 2. Бёме и др., 1998; 3. Смиренский, 1986; 4. Антонов, Парилов, 2009. Составитель. В.А. Колбин.

AOF | 27.05.2015 19:57:57