Желтобровая овсянка

Желтобровая овсянка

Emberiza chrysophrys (Pallas, 1776)

Категория и статус. 3 категория. Редкий гнездящийся вид на восточной границе ареала.

Краткое описание. Крупная овсянка. Спина коричневатая с темными продольными пестринами, надхвостье рыжевато-бурое, крылья и хвост бурые, полоска по темени и весь низ белые, на груди продольные пестрины. Верх и бока головы у самца черные. Наиболее заметный и важный признак – широкие желтые брови. Самка и молодые бледнее и тусклее.

Распространение. Гнездовой ареал простирается в Восточной Азии от бассейна Подкаменной Тунгуски и Ангары на восток до бассейна Маи и долины Алдана; к северу в бассейне р. Лены до 64 параллели (1). Вид отмечен на севере Амурской области в горных системах Станового хребта, в Норском заповеднике, на Верхнезейской равнине (1-3).

Места обитания и биология. Оптимальные условия для гнездования желтобровая овсянка находит в густом еловом подросте по полянам и опушкам хвойных лесов, произрастающих в речных долинах на равнинах и нагорьях. Населяют, в отличие от большинства других овсянок, настоящие леса, хотя и не очень густые, в основном смешанные и хвойные, а также несколько более открытые места – зарастающие гари, редколесья, непременно с кустарниками и древесным подростом. Гнезда строятся исключительно на молодых елях в 0,6–2,5 м от земли. Гнездо рыхлое, хорошо заметное, с далеко выступающими, торчащими во все стороны стеблями сухих злаков. К размножению приступает в конце мая–начале июня, в кладке 3-6 яиц. Насиживание длится 11-12 дней, птенцов насекомыми выкармливают оба родителя. Слетки покидают гнезда на 8-10-й день после вылупления и держатся в подлеске, где родители продолжают их кормить. Питаются насекомыми, пауками, другими беспозвоночными, растительным кормом. Зимуют в Восточном Китае (4-6).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Конкретных данных по численности птиц на гнездовании в Амурской области нет. На Верхнезейской равнине составляет менее 1% от суммарного обилия птиц сосново-лиственничных лесов (3). В окрестностях Хинганского заповедника в период осенней миграции единично попадает в массовые отловы воробьинных птиц в конце августа–начале сентября с приблизительной частотой 1 особь на 1,5 тысячи птиц других видов (7). Лимитирующим фактором является сокращение площадей, занятых темнохвойными лесами, вследствие рубок и пожаров.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красные книги Забайкальского края и Республики Саха (Якутии), а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Республикой Корея и КНДР. Необходимы выявление мест гнездования и проведение мониторинговых работ.

Источники информации. 1. Степанян, 2003; 2. Колбин, 2005; 3. Воронов, 1983; 4. Сыроечковский, Рогачёва, 1980; 5. Рогачёва, 1988; 6. Бёме и др., 1998; 7. Антонов, Парилов, 2009. Составитель. В.А. Колбин.

AOF | 27.05.2015 19:57:57