Просянка

Просянка
Просянка 
Emberiza calandra Linnaeus, 1758 
Отряд Воробьинообразные Passeriformes 
Семейство Овсянковые Emberizidae 

Cтатус.Категория 3очень редкий гнездящийся оседло-кочующий вид, имеющий локальное

Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги Липецкой (категория 3), Белгородской (3), Рязанской (4) и ряда других областей.

Распространение.

Северная Африка, Средняя и Юж. Европа, Ближний Восток, Малая и Средняя Азия. В Европейской России северная граница гнездового ареала нестабильна и в общем проходит по Курской и Воронежской обл., хотя размножающихся птиц встречали в Тульской обл. и у истоков Оки [3].

Распространение в Воронежской обл. очень изменчиво во времени. В XIX в. вид довольно обычен в средней части губернии [2]; в начале XX в. лишь в немногих местах отмечены единичные пары [1]; в середине XX в. вид вновь распространился почти по всей области [4]; во второй половине XX в. просянка практически исчезла.

В настоящее время известны локальные места вероятного размножения в Верхнемамонском (припойменный луг на границе с меловыми холмами и пустырь близ с. Дерезовка), Кантемировском (степная увлажненная балка севернее с. Писаревка), Новохоперском (степная увлажненная балка южнее с. Пыховка), Бобровском (днище балки на правом берегу р. Битюг в окр. с. Липовка) и Аннинском (на пойменном лугу и пустыре в окр. с. Старая Чигла) р-нах [6; 7].

Описание.

Крупная (заметно больше воробья) овсянка плотного сложения. Масса тела 4264 г; общая длина 1719 см; крыло 8,810,7 см. Верх головы и спинная сторона тела буроватые с сероватым налетом и черновато-коричневыми продольными пестринами. Поясница и надхвостье темно-бурые.

Брюшная сторона беловато-грязноватая с темно-коричневыми продольными пестринами на груди и боках. Горло белое. Полет сильный и быстрый [3; 5]. Брачную песню исполняет сидя на кустах, деревьях, бурьянах или проводах. В токовом полете перелетает с куста на куст, держа тело в вертикальном положении с широко распущенным хвостом [3].

Особенности биологии и экологии.

Населяет открытые ландшафты с высокостебельной травянистой растительностью, редкими кустарниками и деревьями: луга, склоны и днища балок, опушки лесов. Поющих территориальных самцов в Воронежской обл. отмечали в июне-июле [6; 7]. Гнездо строит на земле, в неглубокой ямке, под прикрытием растительности; материалом служат стебли и корешки трав.

В кладке 46 яиц, окраска серовато-белая или розоватая с темными пятнышками, точками и черточками, сгущающимися на тупом конце. Самка насиживает кладку 1213 дней, вылет птенцов происходит в возрасте 1012 дней. Питается семенами диких и культурных растений, птенцов выкармливает насекомыми [3]. В конце лета и осенью птицы собираются в стаи, которые кочуют в поисках мест, богатых кормом.

Численность и тенденции ее изменения. На протяжении последних 150 лет численность подвергалась сильным колебаниям в соответствии с распространением по территории области. Современную численность можно оценить в несколько десятков размножающихся пар. Наблюдается слабо выраженная тенденция роста популяции.

Лимитирующие факторы. Сплошная распашка земель, использование пестицидов в сельском хозяйстве, чрезмерная пастбищная нагрузка.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется создание ООПТ (заказники, памятники природы) в типичных местообитаниях; предотвращение чрезмерного выпаса скота и весеннего выжигания травы в местах гнездования.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Огнев, 1923. 2 . Северцов, 1950. 3. Дементьев, 1954. 4 . Барабаш-Никифоров, 1963. 5 . Птицы Европейской России, 2001. 6. Венгеров, 2004а. 7 . Соколов А. Ю ., 2007б. Составители: П. Д. Венгеров, А. Д. Нумеров; рисунок: А. А. Мосалов.

AOF | 10.01.2016 11:50:15