Эгагропила Линнея (Красная книга Архангельской области)

Эгагропила Линнея (Красная книга Архангельской области)
Семейство Кладофоровые
Cladophoraceae
Эгагропила Линнея
(=Кладофора эгагропильная)
Aegagropila linnaei Kutz.
[=Cladophora aegagropila (L.)
Trevisan)
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Талломы жёсткие тёмно-зелёные, состоящие из многих обильно ветвящихся нитей. Встречаются две формы: прикреплённая - в виде подушечек или ковриков из нитей длиной до 1,5 см и неприкреплённая в виде шаров, до нескольких сантиметров в диаметре, или хлопьев из нитей, радиально расходящихся от центра. Клетки основных нитей шириной до 200 мкм, булавовидно вздутые, верхушечные уже, все с толстыми оболочками. На верхушечных клетках нередко формируются ризоиды.

Эгагропила Линнея

Распространение. Евразиатско-северо- американский, палеарктический вид. В России встречается в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. На территории области известно пять местообитаний: Коношский район - реки Волошка, Подюга; Пинежский район - реки Ёжуга, Нюхча и Каргопольский район - озеро Лекшмозеро.

Места обитания и биология. Гидрофит, многолетник. Неприкреплённая шаровидная форма произрастает только в мезотрофных озёрах с прозрачной водой и отлогой литоралью; прикреплённая - на твёрдых субстратах (камнях, известковых плитах) и плотном песке в озерах, реках, в нейтральных и слабощелочных водах разной степени минерализации. Для вида характерно преобладание вегетативного размножения и медленные темпы роста.

Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. В местонахождениях популяции вида многочисленные, формируют сообщества. В озере Лекшмозеро мелкие шарики диаметром около 1 см в массе встречались в штормовых выбросах. К лимитирующим факторам относятся низкие темпы роста, снижающие конкурентную способность вида, антропогенное эвтрофирование, снижение прозрачности воды, изменение гидрологического режима.

Меры охраны. Необходимы мониторинг известных популяций, поиск новых местонахождений, предупреждение загрязнения местообитаний. Одна популяция вида охраняется на территории Кенозерского национального парка. Поддерживается в аквариумной культуре. Вид внесён в Красную книгу Вологодской области (2015) - категория 3.

Источники информации: Van den Hoek, 1963; Гецен, 1967; Boedeker, 2010; Чемерис, Бобров, 2013; Мочалова и др., 2014; Об утверждении Перечня 2015; гербарий IBIW.
Автор: Е.В. Чемерис.
Художник: М. Д. Разина.

AOF | 23.11.2021 20:16:46