Дзерен

Дзерен Procapra gutturosa Pallas, 1777 Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Семейство Полорогие – Bovidae
Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящийся под угрозой исчезновения вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A3bce; в Красном списке МСОП – LC); I приоритет природоохранных мер.
Распространение. После 20–30-летнего отсутствия на территории России вновь появился в 1993 г. и, начиная с 2001 г., постепенно заселил степную зону Юго-Восточного Забайкалья в пределах Забайкальского края, заняв к 2020 г. территорию в 29700 км2 в пределах исторического ареала в регионе (Kirilyuk, 2021). Расселение проходило в период сухой фазы многолетнего цикла увлажнения на фоне принятия значительных природоохранных мер (Кирилюк, 2007).
В Забайкалье сформировались как область зимовки мигрирующих монгольских группировок, так и районы кочующего обитания размножающихся или оседлых группировок, часть которых может иметь временный характер, что обусловлено пульсацией границ ареала, происходящей вслед за расширением/сужением оптимальной для вида природно-климатической области.
По состоянию на 2020 г. наиболее устойчивые размножающиеся группировки населяли Торейскую котловину, правобережье нижнего течения р. Борзя, южные оконечности Нерчинского, Аргунского хребтов и примыкающие к ним пади в пределах Ононского, Оловяннинского, Борзинского и Забайкальского районов, а также остепнённую долину р. Онон в Кыринском районе. На левобережье р. Онон в пределах Акшинского, Дульдургинского и Агинского районов, а также в Краснокаменском районе задержались к концу 2010-х гг., как минимум, на два-три года (данные автора-составителя).
Ранее населял приграничные степные области Тувы и Алтая (Гептнер и др., 1961), с начала третьего тысячелетия достоверных встреч в этих регионах не отмечено, что стало итогом не только прямого истребления, но и резкого сокращения численности в Западной Монголии (Кирилюк, Лущекина, 2003, 2009).

Места обитания и особенности экологии. Высокостадный мигрирующий вид, обитатель степных равнин и низкогорий Восточной Азии. Использует почти все формы наземного рельефа, предпочитая долины рек и котловины больших озер, широкие пади, холмистые равнины или мелкосопочник, невысокие горные гряды. Населяет разные степные стации, полупустынные и интразональные луговые и древесно-кустарниковые биотопы.
В период размножения занимает наименьшую площадь обитания, максимально концентрируясь в зоне сухих степей, как правило, используя из года в год одни и те же районы (у крупных группировок – «родильные дома»). Зимой распределяется намного шире, чем летом, проникая на севере и востоке в пределы лесостепи, в экстремальных случаях – в лесную зону, где населяет южные остепнённые склоны гор.
В зимний период предпочитает районы, имеющие отдельные снеговые пятна или снеговой покров высотой до 7–8 см (Банников, 1954; Кирилюк, Лущекина, 2017), при отсу тствии снега и вегетирующих растений держится невдалеке от источников воды. Ведёт мигрирующий, кочевой или оседлый образ жизни, меняя формы пространственно-временной органи зации в зависимости от численности группировки, кормовой емкости местообитаний, наличия естественных или искусственных преград (Кирилюк, 2007; Olson et al., 2010). В монгольско-российской трансграничной полосе во время миграций в октябре – ноябре передовые стада удаляются от постоянных «родильных домов» в Монголии на 150– 380 км, проникая до границы леса в Забайкалье, возвращаясь весной обратно (Кирилюк, Лущекина, 2017).
Небольшие размножающиеся оседлые группировки, находящиеся в фазе увеличения численности или расселения и использующие в течение года одно и то же пространство, занимают периферийные, пригодные для летнего обитания участки ареала. Стадность во всех случаях имеет выраженную сезонную динамику: самая малая величина характерна для периодов гона и отела, а наибольшего размера (несколько тысяч особей) стада достигают в разгар осенней миграции и в середине зимовки.
Кратковременно, например, в родильном доме перед отелом, могу т формироваться стада в десятки тысяч голов (Кирилюк, 2007; Кирилюк, Лущекина, 2017). Самки живу т до 10–11, самцы – до 6– 7 лет (Schaller, Lhagvasuren, 1998), но в отсутствии сезонных миграций продолжительность жизни самцов, вероятно, больше. В Даурском заповеднике соотношение взрослых самок к самцам в среднем 1:1,3 (Кирилюк, Лущекина, 2017). Гон в декабре, наиболее сильные территориальные самцы формируют гаремы из десятков самок.
Роды во второй половине июня – начале июля, наиболее интенсивная их фаза длится 10–15 дней (Кирилюк, Звычайная, 2011). Годовалые самки в размножении не участвуют. Из взрослых самок большинство (96–98%) рожают по одному телёнку, двойни отмечены у 2–4%. Выживаемость молодняка в Забайкалье высокая – к началу осени на 100 взрослых самок приходится от 72 до 99 молодых, что в отсутствие природных катаклизмов и эпизоотий дает прирост в 12–20% в год (Кирилюк, Лущекина, 2017).
Численность. Общая численность в Монголии, по данным учета 2020 г., более 2 млн особей (B. Buuveibaatar, неопубликованные данные). В российском Юго-Восточном Забайкалье после продолжительного отсутствия восстановление, начавшееся в 1993–1994 гг. с 10–15 особей, сначала проходило очень медленно. В январе 2001 г. после многотысячной зимней миграции из Монголии на территории России осталось до 1,5 тыс. особей, в том числе около 300 – на территории Даурского заповедника и его охранной зоны (Кирилюк, 2007).
В последующие 20 лет численность росла как в связи с размножением, так и за счет мигрантов, оставшихся в России в 2008 г. из-за засухи, в 2011 г. – после зимней миграции, в 2017 г. – из-за пожаров в ближайшем «родильном доме» в Монголии. В сентябре 2017 г. летняя численность достигла 16,4 тыс. особей (Kirilyuk, 2021). После двух наиболее массовых зимних миграций в 2019–2020 гг. на территорию России около 100 тыс. особей оставшиеся на лето животные к сентябрю 2020 г. увеличили общую численность вида в Юго-Восточном Забайкалье примерно до 45 тыс. особей (Kirilyuk, 2021), в 2021 г. летняя численность уменьшилась, составив около 20 тыс. особей.
Учитывая, что прогнозируется затухание сезонных миграций из Монголии и уход в Монголию части оседлых животных из России, численность наиболее устойчивых забайкальских группировок может составлять: зунторейской (Даурский заповедник, западная часть заказника «Долина дзерена») – 8,2 тыс. особей, дурбачинской (центральная часть заказника «Долина дзерена») – 0,6 тыс. особей, харанорской (восточная часть заказника «Долина дзерена») – 2,4 тыс. особей, мангу тской (охранная зона Сохондинского заповедника) – 0,6 тыс. особей, адончелонской (неохраняемая территория, северная часть заказника «Долина дзерена») – 0,15 тыс. особей.
Лимитирующие факторы. Существование определяется благополучием центральных монгольских группировок, генетически относящихся к одной панмиксной популяции (Sorokin et al., 2005). Ключевое значение имеют условия обитания, включая фактор беспокойства в «родильных домах» и на близлежащих участках.
Лимитирующими факторами, вызывающими высокую смертность, являются снеговой покров глубиной более 20 см, высокая (от +40 °С) температура в сочетании с засухой в период отела, сильные продолжительные морозы (ниже минус 40 °С) с ветром, обильные снегопады или ледяной дождь в марте – апреле. Существенное влияние оказывают состояние пастбищ и доступность водопоев.
Среди болезней наиболее опасен некробактериоз, эпизоотии которого вспыхивают на фоне продолжительного переувлажнения почвы. Меньшее влияние оказывают хищники: волк и беркут. Мигрирующим группировкам жизненно важны свободные миграционные пу ти и существенные по площади районы зимовки. Миграции зависят от естественных и искусственных преград, таких как крупные реки, наличие значительных полей открытого льда на них, ледяных заберегов или ледохода, а также от проволочных ограждений вдоль железных дорог, сельскохозяйственных полей, культурных пастбищ и государственных границ (Кирилюк, Лущекина, 2017).
Принятые меры охраны. Охраняется в Даурском заповеднике, охранной зоне Сохондинского заповедника, заказниках федерального значения «Долина дзерена» и «Цасучейский бор», заказнике регионального значения «Агинская степь».
Необходимые дополнительные меры охраны. Недопущение строительства в ареале новых искусственных преград протяженностью более 3 км, включая ограждения вдоль государственной границы. На международном уровне – создание с обеих сторон межгосударственной границы полос покоя шириной не менее 30 км, обеспечивающих трансграничные миграции и зимовки.
Автор-составитель. В.Е. Кирилюк.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 18.08.2022 13:06:08