Двуцветный кожан

Двуцветный кожан

Vespertilio murinus Linnaeus, 1758
Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. — широко, но спорадично распространённый вид. На территории Москвы в 1960-х — начале 1970-х гг. в летние месяцы отмечен в Коломенском (2) и СБЛ (3,4). Во время вылета с зимовки зверьков в 1986 г. наблюдали в Лефортовском парке, Нескучном саду и на Воробьёвых горах (5), в осенние и зимние месяцы 1981 г. и во второй половине 1990-х гг. — в зданиях на Воробьёвых горах, Садовом кольце и вблизи него (б), осенью 2000 г. — в других центр, районах города, а также в Сев. Бутове (7).

В 2001- 2010 гг. двуцветных кожанов регулярно находили зимующими в жилых и общественных зданиях в разных районах Москвы (7). Летнее обитание вида в этот период установлено только в Лосином Острове и выселенной деревне в Царицыне (8). Вполне вероятно, что он обитает на территориях Москвы за МКАД, где ещё сохранились сельские населённые пункты, а также на некоторых 00ПТ с оставшейся застройкой сельского типа.

Численность. В 1960-х гг. колонии двуцветного кожана в Коломенском насчитывали несколько десятков особей. В настоящее время в связи с почти полным исчезновением в Москве сельской застройки численность вида в черте города, вероятнее всего, невысока.

Особенности обитания. Двуцветный кожан — весьма пластичный вид, населяющий как природные биотопы, так и территории с застройкой сельского типа. В границах Москвы, как и в области, является синантропом, чьё летнее обитание связано с разнообразными поселениями сельского типа. Убежищами служат чердаки деревянных строений, пустоты за обшивкой стен, наличниками окон, под карнизами и т.п.

Самки образуют материнские колонии численностью до нескольких десятков особей. Питается различными летающими насекомыми: комарами, ночными бабочками, жуками,которых ловит исключительно в воздухе. Охотится над лугами, садами и огородами, водоёмами, вдоль лесных опушек и др., часто на довольно большой высоте. Мигрирующий вид, но отдельные особи могут зимовать и в местах летнего обитания; в Москве их регулярно находят в различных зданиях (5, б, 8).

Отрицательные факторы. Усиление урбанизации центр, части Московского региона с расширением площади и увеличением плотности застройки. Сокращение площади и исчезновение на территории Москвы предпочитаемых видом биотопов — сельской застройки с садами, огородами, выпасами. Ликвидация деревянных строений на ООПТ. Загрязнение воздушного бассейна и водных объектов и обусловленное этим значительное сокращение численности летающих ночных насекомых — основного корма летучих мышей. Преследование людьми в местах летнего обитания.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 г. по 1996 г., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Известные в последнее десятилетие места обитания двуцветного кожана и потенциально пригодные для него биотопы находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Косинский», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине».

Изменение состояния вида. В связи с редкостью вида и продолжающимся градостроительным освоением предпочитаемых видом местообитаний его КР изменяется с 4 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Проведение специальных исследований с целью выяснения распространения, численности и особенностей обитания вида на территории Москвы. Сохранение деревянных строений, конюшен, старых плодовых садов, огородов и др. с-х угодий на ООПТ — в П-ИП «Косинский», «Царицыно», «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», КЗ «Петровско-Разумовское» и др. Просветительская работа с населением, разъяснение важной роли летучих мышей в природе и недопустимости их преследования и уничтожения.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные Б.Л.Самойлова. 3. Природа Серебряноборского лесничества, 1974. 4. Рысин и др., 1995. 5. Морозов, 1998. 6. Кожурина, 2000. 7. Е.И.Кожурина, л.с. 8. Данные Г.С.Ерёмкина. Автор: С.В.Крускоп

AOF | 13.03.2015 17:02:58