Двупятнистый афодий

Двупятнистый афодий

Двупятнистый афодий - Aphodius bimaculatus Laxmann, 1770

Категория редкости: 2 - cокращающийся в численности вид

Описание: Жук длиной 8-12 мм. Бока переднеспинки с красной каймой. Надкрылья с очень тонкими бороздками, сильно блестящие, красные, каждое с круглым черным пятном за серединой и узкой черной вершинной каймой. Голова, диск переднеспинки, щиток и низ черные, брюшко красное. Наличник очень большой, почти полукруглый, предглазничные лопасти сильно выдаются в виде прямых углов. Основание переднеспинки не окаймлено. Щиток сравнительно маленький. Передний край переднеспинки не окаймлен. Лапки средних и задних ног мало отличаются по длине от голеней. Средние и задние голени несут на вершине длинные и короткие щетинки [1].

Распространение: Франция, Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Польша, Литва, Эстония, Белоруссия, Украина, Молдавия; Киргизия, Казахстан [2,3]. В европейской части России встречается от Ленинградской и Ярославской обл. на сев. через Московскую, Тульскую, Калужскую, Владимирскую обл. до Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Астраханской обл. на юге и до Урала на вост. В Сибири известен из Томской обл., окрестностей Новосибирска, близ г. Тимошевска (Красноярский край) и с Алтая (окрестности г. Рубцовска).

Местообитание: Биология изучена плохо. Встречается в свежем коровьем навозе обычно в мае-июне, иногда и в июле-августе.

Численность: В ряде мест еще сохранился в значительном количестве (например, в Волгоградской обл.). Однако в последние десятилетия наблюдается резкое снижение численности этого вида и во многих областях европейской части России полностью исчез или стал крайне редок. В настоящее время мертвых жуков находили в большом количестве лишь в соли оз. Эльтон и Баскунчак [4]. Вымирание двупятнистого афодия на значительной части ареала возможно связано с резким усилением антропогенного воздействия, но точные причины не установлены.

Охрана: Необходимо создать в местах обитания вида особо охраняемые природные территории.

Источник: 1. Медведев, 1965б; 2. Balthasar, 1964; 3. Burakowski et al., 1983; 4. Комаров, личн. сообщ.

Составитель: Н.Б. Никитский

AOF | 30.11.2014 13:17:42