Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Дупель

Дупель

Дупель - Gallinago media (Latham, 1787)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – IV. Статус: слабоизученный вид с неопределённым статусом. Занесён в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний облик.

Типичный бекасовый вид, но крайние рулевые (3-4 пары) в вершинной половине чисто-белые, без поперечных пестрин (старые птицы), или белые с дымчатыми поперечными полосами. На средних кроющих крыла хорошо развиты белые вершины. Рулевые перья все широкие. Ноги чёрные. Надежное отличие от других представителей рода – ярко-белые пятна по бокам хвоста, обычно хорошо заметные при взлёте и посадке птиц. Масса тела около 140-250 г, размах крыльев 420-480 мм. Клюв относительно сильнее и короче, чем у бекаса. У молодых птиц светлые каёмки на кроющих перьях крыла более узкие.

Распространение.

Преимущественно лесной кулик, населяющий равнинные части Красноярского края к востоку до восточной границы современной долины Енисея [1]. У западных границ Эвенкии на среднетаёжном Енисее встречается, но из-за отсутствия подходящих биотопов редок [2]. К северу граница ареала простирается до 70-71° с.ш., на юге она проходит по долине Среднего Абакана и района Минусинска.

Экология и биология.

Типичный гнездовой биотоп дупеля – сырые кочковатые луга, травянистые или моховые болота с мочажинами и озерками. Населяет поймы рек, заболоченные гари, участки кустарниковых тундр, но в крае предпочитает более сухие участки, чем обыкновенный бекас.

Под Красноярском появляется во второй половине мая, у Мирного прилетает 16-25 мая, средняя продолжительность миграции 20 дней [3]. К гнездованию приступает в первой декаде июня. Токует на земле, собираясь группами с наступлением сумерек. Самцы принимают характерные токовые позы, сопровождаемые своеобразной «песней»: обычны между участниками тока драки.

В окрестностях Мирного разгар тока приходился на вечерние сумерки, постепенно затухая к рассвету. На токовище в пик пролёта держались до 50 дупелей. Гнездо размещается в хорошо укрытом месте и представляет собой небольшое углубление в дерне. Кладка состоит из 4 яиц серого цвета с резкими чёрно-бурыми пятнами. Насиживание начинается после откладки третьего яйца и продолжается 22-24 дня [4].

У Мирного пуховые птенцы были отмечены 15 и 22 июля [2]. Птенцы растут довольно быстро и через 4-5 недель почти достигают размера взрослых птиц. В желудках птиц, добытых на р. Ангутихе, более чем в половине случаев находились растительные остатки, в одной трети – дождевые черви, остатки жуков-плавунцов и их личинок [5]. Отлёт происходит в западном направлении. Места зимовок точно не установлены, вероятно, это Сирийско-египетская, Сомалийско-эфиопско-йеменская подобласти и Южноафриканская область (прил. 1)

.

Численность и лимитирующие факторы.

Данные по численности крайне противоречивы. Считалось, что дупель довольно обычен в соответствующих биотопах степи, лесостепи и по долинам крупных рек таёжной полосы [1]. Высокая плотность населения дупеля (до 34 особей/км2) отмечена на среднетаежном Енисее в лугах и сорах поймы реки [2]

.

Данные последних 20 лет по югу Центральной Сибири убедительно свидетельствуют о том, что в южной части края дупель стал малочисленной и даже редкой птицей [6]. Причины этого, очевидно, связаны с общим сокращением обилия вида в пределах всего ареала. Значительная часть птиц юга левобережья Енисея мигрирует через Казахстан, где отрицательная динамика обилия вида была отмечена ещё 1960-е гг. [7].

Меры охраны.

До недавнего времени дупель относился к второстепенным охотничьим видам, однако специальной охоты в крае на него не было. Включён в Приложение к Красной книге РФ как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде, занесён в Красную книгу Республики Хакасия. Целесообразно провести работы по выявлению современной численности вида, выделив для его охраны наиболее важные местообитания в южной части ареала.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Рогачёва, 1988; 2. Рогачёва и др.,2008; 3. Анзигитова, 1986; 4. Гладков, 1951; 5. Сыроечковский, Рогачёва, 1980; 6. Отчёты по НИР, 1980-1999; 7. Долгушин, 1962.

Составители: А.П. Савченко, И.А. Савченко, С.О. Андреев. Фото: Алексей Сумников, Владимирская область, Россия.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк