Дупель (Псковской области)

Дупель (Псковской области)
— Gallinago media Latham, 1787
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 2 — редкий гнездящийся, перелётный вид. Внесён в Аннотированный список видов Красной книги РФ, Красные книги Эстонской, Литовской республик и Республики Беларусь, Ленинградской, Тверской областей, в красный список МСОП. Статус в Европе SPEC II, Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, в Приложения II Бернской и Боннской конвенций.

Краткое описание. Средних размеров длинноносый кулик. Длина тела 25–31 см, размах крыльев 42–48 см. Внешне сходен с бекасом. Надежно отличается от него ярко-белыми пятнами по бокам хвоста, хорошо заметными при взлете и посадке. Общий тон окраски рыжеватый, с рисунком из тёмных поперечных пестрин. У летящей птицы видны белые полосы вдоль крыла. В отличие от бекаса, дупель обычно летит прямо и довольно медленно.

Дупель. Область распространения

Ареал и распространение. Северные и умеренные широты от Западной Европы до Енисея. Встречается по всей лесной зоне, в лесотундре и южной тундре. В конце XIX — начале XX вв. дупель был обычным пролётным и гнездящимся видом в Псковско-Чудской приозёрной низменности, на Рожицких островах, в устье р. Великой, под г. Псковом в ур. Лужа и между дд. Крапивенка и Раменья, за Изборском по р. Врудь (1, 2, 3, 7). Был обычен на рр. Лидва, Кудеб, Череха и Кебь. В XIX в. многие тока исчезли (11). В 1920-х гг. дупель стал редким видом на гнездовании (5, 9). В 1960-х гг. стал редко встречаться и на пролёте (4, 10). В период 1970–1990-х гг. сведений не поступало. В настоящее время редко встречается в Бежаницком, Куньинском, Островском, Порховском районах, в национальном парке «Себежский»: у д. Осыно, в пойме р. Иссы у д. Брод, на восточном берегу оз. Нечерица, в ур. Колищи, у д. Ясная Поляна (8). В государственном природном заповеднике «Полистовский» известно три тока дупелей (12).

Места обитания и особенности биологии. Местообитаниями являются богатые растительностью луга в долинах рек и на берегах озёр с открытыми мокрыми низинами, поляны среди заболоченных кустарников, кочкарниковые болота у истоков ручьев. Весной прилетают в апреле-начале мая. Токуют самцы на земле, в сумерках. Насиживают самки 22–24 дня. Кочевки и миграции к местам зимовок происходят с начала июля до сентября. Одиночные птицы встречаются до середины октября.

Численность вида и лимитирующие факторы. В европейской части России была отмечена тенденция снижения численности дупеля на 1–5 % ежегодно (6). До середины ХХ в. дупель был одним из основных объектов охоты. С середины ХХ в. главным фактором снижения численности дупеля стало осушение речных долин и болот для сельскохозяйственного использования, выпас скота. Сокращаются площади используемых видом мест обитания в результате зарастания их высокой травой и кустарниками. Фрагментация единого ареала на изолированные поселения. Охота в период кочевок и начала миграции местных птиц.

Меры охраны. Выявление и охрана мест токования и гнездования. Создание охраняемых территорий в местах постоянного токования и гнездования вида. Ограничение сельскохозяйственных работ, выпаса сельскохозяйственных животных в местах обитания вида. Запрет на охоту. Пропаганда охраны вида и распространение, особенно среди охотников, специальных материалов, облегчающих определение вида.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Бихнер, 1884; 2. Дерюгин, 1987; 3. Зарудный, 1910; 4. Каменев, 1962; 5. Нестеров, Никандров, 1913; 6. Оценка…, 2004 ; 7. Порчинский, 1972; 8. Фетисов и др., 2002; 9. Чистовский, 1927; 10. Щеблыкина, 2002; 11. Щетинский, 1887; 12. Яблоков, 2005в. Составитель: О.А. Шемякина.

AOF | 30.01.2019 13:31:12