Дубровник (Свердловской обл.)

Дубровник (Свердловской обл.)
Ocyris aureolus 
(Pallas 1773) 
Отряд Воробьеобразные Passeriformes

Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа Югры, Курганской, Челябинской областей.

Распространение. Сибирский вид. Тайга и лесостепь Азии. В недавнем прошлом активно расселялся в Европе, включая Финляндию, Прибалтику, Польшу и Чехию. На Урале северная граница ареала проходила по 6465-й параллели [1]. В свойственных виду местообитаниях был повсеместно обычен [2]. На рубеже XX и XXI веков началось, а в первое десятилетие XXI века произошло катастрофическое сокращение численности вида. На значительной части ареала дубровник исчез полностью, в других местах многократно сократил свою Численность. В Свердловской области в настоящее время известны единичные регистрации в окрестностях г Верхней Салды [3], историко-природном парке «Истоки Исети» [4], заповеднике «ДенежкинКамень» [5].

Дубровник. Область распространения. Свердловская область.

Численность Низкая. До конца XX века вид процветал и в оптимальных местообитаниях был обычен [6-8], а местами многочислен. Гнездился на юге области по поймам рек с плотностью до 20 особей на 1 кв. км, а по островным кустарниково-луговым участкам в агроландшафте до 60[9].

Биология.. Для гнездования выбирает открытые сырые местообитания: луга и травянистые болота с редкими кустарниками, берега озер, поймы рек, зарастающие вырубки и поля, лесные опушки. Весной прилетает поздно, в третьей декаде мая. Гнездо обычно строит на земле под прикрытием сухой травы. В кладке 4-5 яиц. Насиживание яиц продолжается 13-14 суток. Птенцы находятся в гнезде 12—13 суток, но при опасности могут покинуть его уже в возрасте 8 суток. После вылета родители кормят птенцов еще около двух недель. При разорении гнезда птицы делают повторную кладку. Осенняя миграция начинается в августе, последние дубровники улетают в первой декаде сентября. Зимуют в Юго-Восточной Азии [2]. В питании взрослых преобладает растительная пища. Птенцов выкармливают различными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы. Катастрофическое исчезновение вида связано с уничтожением птиц в районах зимовки. В странах Юго-Восточной Азии (особенно в Китае) традиционно отлавливаются миллионы птиц для употребления в пищу и изготовления сувениров и оберегов. После начала массового производства в Китае дешевых паутинных сетей объемы изъятия мелких птиц многократно возросли, что привело к резкой деградации ряда видов воробьеобразных [10, 11]. В местах гнездования дубровника негативное воздействие оказывают выпас скота, распашка пойменных лугов, осушение болот.

Меры охраны. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень», историко-природном парке «Истоки Исети». Выявление мест гнездования и выделение их в защитные участки с запретом выпаса скота в июне августе. Для охраны вида на местах зимовки необходимы международные соглашения о регулировании отлова и изъятия птиц в странах Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Китае.

Источники информации: 1. Степанян, 1978; 2. Рябицев, 2014; 3. Иванов, 2013; 4. Поляков и др., 2017; 5. Ливанов и др., 2015; 6. Жуков, 2004; 7. Пискунов, 1999; 8. Штраух, 1997; 9. Коровин, 2004а; 10.Kampetal.,2015; ll.Chan,2004.

Составитель. А.Г. Ляхов.

AOF | 04.10.2019 20:43:31