Дубровник

Дубровник
Ocyris aureolus 
Pallas, 1773

Отряд Воробьеобразные
Passeriformes
Семейство Овсянковые
Emberizidae

Статус. II категория. Вид с резко сократившейся численностью (VU — уязвимый).
Дубровник. Из Красной книги Челябинской области.

Распространение.. Лесная и лесостепная зоны Северной Азии. Исконно сибирский вид, в XX в. широко распространился по Восточной Европе до Прибалтики. В Челябинской обл. вид обитал преимущественно в северо-восточной части — к югу до р. Тогузак в Варненском р-не [1], Западу — до Восточно-Уральского [2] и Ильменского [1] заповедников, гнездился в Еткульском р-не [3], был многочислен в Кунашакском [4–6].

Численность. До начала XXI в. гнездовая плотность в Кунашакском р-не по окраинам заболоченных колков и зарослям ивняка составляла 180–235 ос./км2 [4], на старых залежах — 10–15 пар/км2 [4]. Однако вид затем внезапно исчез. После 2006 г. [6] регистраций на территории области не было.

Биология и экология. Обитают на высокотравных заливных или суходольных лугах, болотах с кустарниками, опушках леса. Прилетают поздно, во 2-й половине мая. Гнездятся разреженными поселениями из нескольких пар. Гнездо чашеобразное, располагается на земле. В кладке 4–5 яиц. Насиживает самка 13–14 суток. Птенцы находятся в гнезде 12–13 дней, после этого родители подкармливают их еще в течение 2-х недель. Отлет проходит в августе. Питаются преимущественно растительной пищей, птенцов выкармливают животным кормом. Зимуют в Юго-Восточной Азии.

Лимитирующие факторы. Резкое сокращение численности вида вызвано его истреблением на зимовках в Китае [7]. На местах гнездования негативно влиять могут распашка пойменных лугов, использование их для выпаса скота, раннее сенокошение.

Меры охраны. Внесен в Международную Красную книгу (категория EN), Красную книгу РФ (II категория). Необходимо выявлять места гнездования вида и выделять их в защитные участки с запретом распашки лугов и сенокошения до 20 июля.

Дополнительные сведения. В ГИМ ЮУ хранится 1 экз.

Источники информации: 1. Захаров, 2006; 2. Тарасов, 2004; 3. Редько, 1998; 4. Коровин, 2004; 5. Кузьмич и др., 2005; 6. Тарасов и др., 2006; 7. IUCN, 2016. Автор: В.В. Тарасов.

AOF | 12.12.2018 10:01:29