Дубровник (Красная книга Архангельской области)

Дубровник (Красная книга Архангельской области)
Семейство Овсянковые
Emberizidae
Дубровник
Emberiza aureola Pallas, 1773
КАТЕГОРИЯ 2 - СОКРАЩАЮЩИЙСЯ
В ЧИСЛЕННОСТИ вид

Описание. Самец имеет чёрное «лицо», область шеи спереди жёлтая, верх головы каштаново-коричневый, спина коричневая с чёрными продольными пестринами, низ жёлтый. На кроющих перьях крыла большие белые «эполеты». Самка окрашена более блекло: низжёлтый, более светлый, чем у самца, с тёмными пестринами на груди и боках, бровь охристая,такая же светлая полоска вдоль темени, на крыле белые узкие «эполеты». Осенний наряд самца с белыми и буроватыми тонами, самки с охристым налётом. Молодые похожи на самку. Масса 17-29 г, длина 13-17 см, крыло 6,8-8,1 см, размах крыльев 21-26 см. Песня звучная, неторопливая и немного минорная: «тирю-тирю-тирю-рЯ, ти- рири», «ри-ри-тиря-ри», «тирю-тирю-тья-тья- зизизи». Поют, сидя на верхушках кустов или на высоких стеблях трав. При беспокойстве - негромкое «цик» или «тик».

Дубровник

Распространение. Широко распространенный вид. Ареал охватывает Евразию от 31 меридиана до верхнего Анадыря, Камчатку, побережья Охотского и Японского морей. В Архангельской области на западе северная граница проходит по берегу Белого моря, на востоке - до широты Мезени. За последнее десятилетие дубровник перестал встречаться почти везде, кроме отдельных участков, в основном в восточной части.Самку дубровника регистрировали 31 .05.2014 в Кенозерском национальном парке в районе мыса Сатанский. На лугах долины реки Пинега дубровники встречались до 2013 г., в начале июля 2017 г. отмечен только один поющий самец. Редкие встречи особей вида были в 2017 г. на пойменныхлугах реки Мезень в районе села Лешуконское и деревни Целегора.

Места обитания и биология. Характерными местообитаниями являются луга в речных поймах, травянистые болота, открытые берега озёр с кустарниками и другие открытые места с кустарниками. Прилетают поздно, обычно в конце мая-первой декаде июня. Имеют индивидуальные участки, которые самцы обозначают песней. Поселения соседних пар располагаются на расстоянии. Гнездо строит самка на земле, в естественной ямке. Гнездовым материалом служат травинки, в лотке может быть конский волос. В кладке 3-6 яиц, чаще 4-5. Основной тон скорлупы яиц светлый оливково-зелёный, светло-зелёный или зеленовато-серый с размытыми пятнами бурого, оливкового или голубовато-серого цвета. Насиживание длится 11-13 дней, птенцы находятся в гнезде 12-14 дней. В конце июля-начале августа начинают кочёвки и отлёт, который завершается к концу августа. Зимуют в Юго-Восточной Азии.

Численность и лимитирующие факторы. В конце прошлого столетия дубровник был одним из доминирующих видов на некоторых сенокосных лугах по всей области в пределах своего ареала. Уже в первое десятилетие его численность стала сокращаться, но в большинстве мест он оставался фоновым видом. Плотность населения в 2002-2003 гг. на пойменных лугах реки Вага составляла 15 особей/км2, в 2003- 2004 гг. в пойме реки Пинега 5-6 особей/км2 (посёлок Пинега), до 27,5 особей/км2 (село Карпогоры), в 2002-2003 гг. под Архангельском - 3,8-4,6 особей/км2. В последнее десятилетие исчез в большинстве районов, отмечался единично преимущественно в восточных районах - Лешуконском и Пинежском. Снижение численности вида, вплоть до полного исчезновения на большинстве пригодных для его обитания территорий, связано с антропогенными причинами на местахзимовокв Юго-Восточной Азии.

Меры охраны. Необходимо принятие мер по выявлению мест обитания вида и снижению антропогенной деятельности в этих местах.

Источники информации: Амосов, Асоскова, 2005; Рыкова, 2013; Волков, Волкова, 2015; Амосов, 2018; Преображенская и др., 2018.
Авторы: П.Н. Амосов, А.В. Брагин.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:22:17