Желна

Желна

Dryocopus martius (Linnaeus, 1758) Отряд Дятлообразные — Piciformes Семейство Дятловые — Picida

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. гнездился в Лосином Острове, Кузьминском л-ке, Серебряном Бору, СБЛ сев. и ЛОД (2, 3). В 2001-2010 гг. гнездование желны в разные годы установлено или вероятно в Лосином Острове (3), Измайловском (4-7) и Кузьминском (8-11) лесах, Южн. Бутовском л-ке (12) Фили-Кунцевском л-ке (13), СБЛ ср. (14) и сев. (3), Покровском-Стрешневе (15, 16) и ЛОД (17).

Численность. В 2001-2010 гг. на территории Москвы в отдельные годы гнездилось до 8 пар желны, при этом в Лосином Острове одновременно — 2 пары.

Особенности обитания. В Москве, как и в природных условиях, желна поселяется в старых сокоствольных лесах, где

имеются крупные фаутные деревья, пригодные для выдалбливания вместительного дупла этого самого крупного нашего дятла, и довольно много ослабленных и усыхающих деревьев, заселённых различными жуками и их личинками.

Гнездовые дупла в городских лесах Москвы найдены в 200-летних сосняках, 140-летних сосняках с елью и берёзой, 90-летнем сосняке с крупными фаутными осинами, 130-летних липняках с сосной и дубом, 100-летнем черноольшанике. Примечательно, что в Измайловском лесу желна выводит птенцов в одном и том же дупле уже 4-й год (7), что свидетельствует о дефиците здесь толстоствольных фаутных деревьев

.

Возможность размножения в конкретном лесном массиве определяется не только наличием таких деревьев, но и достаточным для данного гнездового сезона количеством отмирающих сосен, берёз и других деревьев в радиусе до 1-1,2 км от гнезда. Надолго прекращает гнездиться в лесных массивах после проведения в них сплошных санитарных рубок, а при регулярных санитарных рубках редко появляется там и во время кочёвок.

Во время осенне-зимних кочёвок посещает не только городские леса и л-ки, но и залетает и может ненадолго задерживаться в парках и на других озеленённых территориях, где имеются недавно усохшие или усыхающие деревья (18). В Москве является индикатором высоковозрастных хвойных и смешанных лесов с хорошо сохранившейся естественной структурой древесного яруса.

Отрицательные факторы

. Ограниченное на территории Москвы число лесных массивов, пригодных для гнездования желны. Острый дефицит толстоствольных фаутных деревьев. Регулярные санитарные рубки, ухудшающие для желны кормовые и гнездовые качества леса. Постепенная смена особенно привлекательных для желны старых сосняков в городских лесах средневозрастными липняками и березняками. Реконструкция высоковозрастных лесов в насаждения паркового типа.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Все лесные массивы, где в период 1985-2010 гг. гнездилась желна, имеют статус ООПТ — НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Тушинский» и «Покровское-Стрешнево», КЗ «Петровско-Разумовское». Запланировано создание ЛЗ «Бутовский». На всех ООПТ в местах современного или прошлого гнездования желны ограничены или прекращены санитарные рубки.

Изменение состояния вида. В связи с прекращением на ООПТ регулярных санитарных рубок и естественным старением преобладающих там березняков и других древостоев состояние вида на территории Москвы улучшилось. За ревизионный период распространение и численность желны в городских лесах существенно возросли. КР вида изменяется с 1 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поддержание в высоковозрастных лесах ООПТ естественной структуры древесного яруса со значительным участием ослабленных и недавно усохших деревьев. В Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском, Южн. Бутовском и Фили-Кунцевском л-ках, СБЛ, Серебряном Бору, Покровском-Стрешневе и ЛОД — выделение ЗУ в местах гнездования вида и постановка на учёт всех деревьев с дуплами желны.

Разработка и реализация долгосрочной программы восстановления в крупных лесных массивах Москвы насаждений с преобладанием или участием сосны и ели. Сохранение толстоствольных фаутных деревьев, ограничение санитарных рубок на существующих и проектных ООПТ вне мест массового отдыха удалением только аварийных деревьев вдоль прогулочных дорог.

Источники информации. Красная книга города Москвы, 2001. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 17.03.2015 19:41:19