Дрок скифский КК Ростовской области

Дрок скифский КК Ростовской области
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Бобовые – Fabales
Семейство Бобовые – Fabaceae
Genista scythica Pacz.

Категория статуса редкости. 3 в, д. Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанный со специфическими условиями произрастания и имеющий ограниченный ареал, часть которого находится в Ростовской обл. РКР – В.

Описание

Разветвлённый низкий кустарничек 10–25 (40) см выс., с извитыми, обычно простёртыми стволиками. Годичные побеги коротко опушённые. Листья сидячие, цельные, узколанцетные, до 15 мм дл., снизу серебристо-шелковистые от длинных прилегающих волосков, сверху голые или рассеянно волосистые. Соцветия – верхушечные, негустые, удлиненные, облиственные кисти с яйцевидно-лопатчатыми прицветниками. Цветки 5-членные, на прижато опушённых цветоножках 1–3 мм дл. Чашечка сростнолистная, двугубая, шелковисто-пушистая, 4–6 мм дл., при плодах не опадает. Венчик мотыльковый, бледно-жёлтый, 12–14 мм дл., с густо серебристо опушённым флагом. Плоды – прижато волосистые, слабо изогнутые, 3–5-семянные бобы, около 2 см дл.

Распространение

Дрок скифский

Причерноморско-крымский (меотический) эндемик. Распространён на Украине в Сев. Причерноморье (от р. Ингул до р. Грузский Еланчик) и в России – в Горном Крыму и Ростовской обл. [1–6]. – В Ростовской обл. встречается в Сев. Приазовье. Отмечен в Куйбышевском (с. Лысогорка), Матвеево-Курганском (с. Латоново; хут. Сарматский; хут. Иваново-Ясиновка), Неклиновском (долина р. Сарматской; хут. Сужено) и Мясниковском (хут. Недвиговка, балка Донской Чулек) р-нах и в окрестностях Ростова-на-Дону [RV, RWBG; 7–10].

Особенности биологии и экологии

Ксерофит, гелиофит, петрофит и кальцефил. Приурочен к выходам карбонатных пород. В области растёт на обнажениях мела, мергеля и сарматского известняка-ракушечника на склонах балок и речных долин, где обитает на разном по степени выветривания и наличию мелкозёма субстрате – на скалах, в трещинах пород, на глыбистых и грубо щебенчатых склонах (обычно южных экспозиций). На мелу и мергеле в пионерных группировках и тимьянниках доминирует или содоминирует с Artemisia salsoloides, Onosma tanaitica, Gypsophila altissima и др., на известняках обычно растёт в бедренничниках с участием Asperula tephrocarpa и Jurinea stoechadifolia. Реже встречается в переходных сообществах на скелетных почвах и в каменистых степях (только на разреженных участках). Вечнозелёное растение [5]. Хамефит. Насекомоопыляемое растение. Автохор (баллист). Размножается семенами. Цветёт V–VI, плодоносит V–VII.

Численность

Численность и площадь популяций на выходах мела и мергеля заметно выше, чем на известняке [11, 12]. Наиболее крупная популяция (с. Лысогорка) имеет площадь около 4,5 га и численность свыше 100 тыс. особей; средняя плотность достигает 5,8 (4–7) особей на 1 кв. м. На известняках (балка Донской Чулек) численность популяции не превышает 250 особей при средней плотности 1,2 (1–3) особи на 1 кв. м (площадь около 200 кв. м). По возрастной структуре все ценопопуляции нормальные полночленные с правосторонним спектром; семенное возобновление слабое (подрост единичен). Часть популяций уничтожена (в окрестностях Ростова-на-Дону, близ хут. Сарматский).

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, низкая конкурентоспособность, уничтожение местообитаний (промышленные разработки каменистых пород, расширение площади населённых пунктов, лесомелиорация склонов), антропогенные нарушения среды обитания (выпас скота, степные палы, рекреационная нагрузка).

Меры охраны

Включён в КК Украины (2009) (охраняется на территории Донецкой обл.), в Приложение к КК России (2008) «Перечень таксонов растений и грибов, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге». Охраняется на ООПТ «Лысогорка» в Куйбышевском р-не и «Чулекская балка» в Мясниковском р-не. Требуется организация ООПТ в долине р. Ясиновки в Матвеево-Курганском р-не, где сосредоточен ряд требующих охраны видов растений [9]. Необходимы изучение биологии вида в условиях области, поиск новых местонахождений. Культивируется в питомнике краснокнижных растений в Ботаническом саду ЮФУ [14].

Практическое значение. Декоративное, медоносное, противоэрозионное, ядовитое растение.
Источники информации. 1. Вiсюлiна, 1954; 2. Цвелёв, 1980; 3. Цвелёв, 1987 а; 4. Дубовик, 1990; 5. Дидух, 1992; 6. Остапко, Дідух, Купрюшина, 2009; 7. Лавренко, 1925; 8. Редкие ... Рост. обл., 1996; 9. Шмараева, Федяева, Шишлова, 2010; 10. Федяева, Шишлова, Шмараева, 2012 а; 11. Шишлова, Федяева, Шмараева, 2011; 12. Шмараева, Шишлова, Федяева, 2013; 13. Остапко, 2005; 14. Шмараева и др., 2012.
Составители. Федяева В.В., Шишлова Ж.Н., Шмараева А.Н.
Фото. Шмараева А.Н

AOF | 17.12.2017 17:14:58