Дриада точечная (Красная книга Архангельской области)

Дриада точечная (Красная книга Архангельской области)
Семейство Шиповниковые
(Розоцветные, Розовые)
Rosaceae
Дриада точечная
Dryas punctata luz.
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Морфологически вид близок к дриаде восьмилепестной. Листья продолговатые, почти одинаковой ширины по всей длине, с янтарно-жёлтыми, жёлто-зелёными или красноватыми «точечными» клейкими желёзками на внешней поверхности (хорошо заметными на старых листьях благодаря застывшему белому секрету). Нижняя сторона листа серовато-войлочная с ясно заметными средней и боковыми жилками.

Дриада точечная

Распространение. Арктоальпийский евразиатский вид. Распространён на Аляске, в Восточной Гренландии, на Шпицбергене, в Арктической Скандинавии. В России произрастает в Арктике, Карской тундре и горных тундрах Урала, на севере лесной зоны (центральная часть Кольского полуострова, реки Вишера, Илыч, Печорская Пижма, Пермское Приуралье), в горах Азии. В Архангельской области вид отмечен на архипелаге Новая Земля, в материковой части - в бассейнах рек Кулой (реки Сотка, Келда, Полта) и Пинега (реки Пинега, Чуга), на обнажениях уступа Беломорско-Кулойского плато, на реке Мезенская Пижма.

Места обитания и биология. Встречается на известняковых и гипсовых обнажениях речных берегов, в разреженных лесах на карсте. В природном заповеднике «Пинежский» растёт в еловых и сосново-лиственничных редколесьях и тундроподобных сообществах на склонах долины реки Сотка и карстовых логов. В Чугском ландшафтном заказнике вид встречается в ландшафтах открытого карста, в придолинной зоне реки Чуга, образуя редколесные сосновые дриадово-толокнянковые сообщества. Цветёт в июне, плодоносит в июле-августе. Размножение семенное и вегетативное.

Численность и лимитирующие факторы. Распространение вида лимитируется площадью пригодных обитаний, реликтовым характером популяций. На охраняемыхтерриториях популяции многочисленны, их состояние стабильно. Вне ООПТ больших популяций вид не образует. Разработка гипсового месторождения вблизи Чугского заказника и повышение рекреационной нагрузки могут привести к его исчезновению в отдельных местообитаниях.

Меры охраны. Необходимы только для материковых популяций. Охраняется на территориях природного заповедника «Пинежский», ландшафтных заказников «Железные ворота» и «Чугский», памятников природы «Голубинский карстовый массив» и «Шегмас». Необходимо создание вокруг Чугского заказника буферной зоны, исключающей горнодобывающие работы. Вместахактивного туризма-оборудование экологических троп и экскурсионных маршрутов, не нарушающих местообитания вида, а также постоянное информирование туристов и местного населения о правилах поведения на данных территориях.

Источники информации: Перфильев, 1936; Добряков, Симачева, 1976; Флора северо-востока..., 1976, т. 3; Арктическая флора СССР, 1984, вып. IX, ч. 1 ; Симачева, 1987; Шмидт, 2005; Пучнина, 2007; Пучнина и др., 2012; Сергиенко, 2013; Пучнина и др., 2017; данные автора.
Автор: Л.В. Пучнина.
Художник: О.В. Зайцева.

AOF | 24.11.2021 14:33:33