Дрепанозур двуклювый

Дрепанозур двуклювый
Дрепанозур двуклювый
Drepanosurus birostratus
(S. Fischer, 1851)
Отряд Голые жаброноги - Anostraca
Семейство Хироцефалиды - Chirocephalidae

Cтатус. 3-я категория. Редкий вид

Распространение.

Основной ареал - степная и лесостепная зоны Восточной Европы и Сибири (1-4), в Центре Русской равнины - Московская и Владимирская области (4). В Московской области находится на северной границе ареала, распространен локально. В 1963 г. обнаружен в урочище "Долы" на территории ПТЗ в Серпуховском р-не Е.М. Антоновой (5), а в 1985-1993 гг. в высокой пойме р. Клязьма близ г. Орехово-Зуево и ниже д. Войново-Гора в Орехово-Зуевском р-не (3).

Численность и тенденции ее изменения

В каждом из мест обитания известен в 1-5 водоемах; численность популяций высока. Существенных изменений численности не выявлено.

Особенности биологии и экологии

Заметный невооруженным глазом, активно плавающий в толще воды рачок. Отличается формой и характером вооружения выроста на спинной стороне основания антенн второй пары. Самцы обладают мощными разветвленными скручивающимися антеннами второй пары. У взрослых особей хорошо выражен типичный для рода в целом половой диморфизм: самки мощнее и крупнее самцов.

Длина тела взрослых особей - до 18-20 мм (5). Перемещается спинной стороной вниз. Ранневесенний вид. Встречается только при температуре воды от 8 до 14 °С. Появляется в первой половине апреля, исчезает в конце апреля - середине мая. Остальную часть года существует только в фазе яйца. Плодовитость за один репродуктивный период составляет 80-150 яиц.

Лимитирующие факторы

В естественных биотопах длительность активной фазы жизни рачков ограничена верхним пределом температурного диапазона (14-15 °С). Вид не выносит повышения кислотности среды, что происходит при поступлении болотных вод. Среди антропогенных факторов наиболее существенны уничтожение небольших пойменных водоемов в ходе сельскохозяйственных и мелиоративных работ, распашка пойм, а также загрязнение водоемов удобрениями и ядохимикатами.

Принятые мры охраны

Одно из местонахождений находится в ПТЗ.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Дальнейший поиск мест обитания , дополнительное изучение деталей его биологии. Создание ООПТ в долине р. Клязьма и вновь выявленных местах обитания с режимом, ограничивающим хозяйственную деятельность (допустимы только регулируемый выпас скота и сенокос) и рекреацию.

Рекомендации по сохранению в условиях культуры

Необходимость в искусственном разведении пока отсутствует.

Рекомендуемая и цитируемая литература

1. Смирнов, 1940; 2. Brtek, 1966; 3. Vekhoff, 1993; 4. Vekhoff, Vekhova, 1995; 5. Вехов, 1993. Составитель Н.В. Вехов.

AOF | 29.01.2016 06:38:52