Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Дравида Гилярова

Дравида Гилярова
Кольчатые черви - annelida
Отряд: Монилигастриды Moniligastrida
Семейство: Монилигастровые Moniligastridae
Род: Drawida
Вид: Дравида Гилярова

Дравида Гилярова - Drawida ghilarovi

Категория редкости: Дравида Гилярова 2 - сокращающийся в численности вид. Единственный представитель семейства в фауне России. Эндемик юга Дальнего Востока

Описание:

Длина тела 100-140 мм, ширина 6 мм. Покровы имеют зеленоватую или голубоватую окраску. Число сегментов тела от 170 до 210. Каждый из них, за исключением первого, несет по 8 щетинок, которые сближены попарно, образуя по 4 пучка на каждом сегменте.

Железистое утолщение покровов ("поясок"), кольцевидное и занимает с 9 по 15 сегменты. В межсегментной бороздке 10/11, выше линии брюшно-боковых пучков щетинок, открываются парные мужские половые отверстия. Находящиеся позади них, в межсегментной бороздке 11/12, женские половые отверстия плохо различимы. Особи этого вида обладают 4 четковидно расположенными желудками.

Распространение.

Юж. Приморье и окрестности Хабаровска. Описана по сборам, проведенным на склонах юж. отрогов Сихотэ-Алиня, близ Уссурийска, и в Черных горах, в Хасанском р-не [1].

Местообитание.

Дравида Гилярова населяет дубовые и кедрово-широколиственные леса, распространенные до высоты 600 м н.у.м. В горах Сихотэ-Алиня отмечен также в широколиственно-еловом лесу на высоте 800 м. В долинах горных речек встречается реже [2]. Относится к червям-норникам, ходы которых уходят вглубь до одного метра и более. Питается лесным опадом и почвенным гумусом. Гермафродит. Размножается в результате взаимного осеменения, путем откладки яйцевых коконов.

Численность.

Населяет дубовые и кедрово-широколиственные леса, распространенные до высоты 600 м н.у.м. В горах Сихотэ-Алиня отмечен также в широколиственно-еловом лесу на высоте 800 м. В долинах горных речек встречается реже [2]. Относится к червям-норникам, ходы которых уходят вглубь до одного метра и более. Питается лесным опадом и почвенным гумусом. Гермафродит. Размножается в результате взаимного осеменения, путем откладки яйцевых коконов.

Охрана: Специальные меры охраны не разработаны.

Источник: Красная книгa Российской Федерации 1. Гейтс, 1969; 2. Гиляров, Перель, 1973; 3. Перель, 1979. Составитель: Т.С. Всеволодова-Перель

Дравида Гилярова
Область распространения

Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк