Дозорщик-император (Псковской области)

Дозорщик-император (Псковской области)
— Anax imperator Leach, 1815
Отряд Стрекозы — Odonata
Семейство Коромысла — Aeschnidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. Включён в Красные книги РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности, Ленинградской области, республик Беларусь, Латвия и Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции.

Краткое описание. Очень крупная стрекоза длиной до 80 мм с размахом крыльев до 110 мм. Грудь зеленоватая. Брюшко у самца голубое, сверху с широкой выемчатой по краям чёрной продольной полосой, у самки — брюшко голубовато-зелёное с бурой полосой.

Дозорщик-император. Область распространения

Ареал и распространение. Вид имеет широкий ареал, занимающий Европу, Западную и Центральную Азию, Северную и Центральную Африку, но в большей части территории его распространение довольно локально, в России на севере доходит до стран Балтии (2). Предполагают, что по территории Псковской области проходит северная граница ареала (3). В местной фауне обнаружено несколько местонахождений вида. Он отмечен в г. Пскове, в Печорском и Пыталовском районах (1).

Места обитания и особенности биологии. Имаго встречается не только у водоёмов, но и вдалеке от них — на опушках, просеках смешанных и сухих сосновых лесов. Взрослые особи — активные хищники. Питаются насекомыми, особенно комарами. В период размножения самцам присуще территориальное поведение. Они охраняют свои индивидуальные участки, где спариваются с самками. Яйца самки откладывают в погруженные в воду отмершие или поврежденные растения. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоёмах (на участках с отсутствием течения), обильно заросших макрофитами. Личинки хищничают, потребляя водных беспозвоночных, головастиков, личинок рыб. Развитие длится 1–2 года в зависимости от светового, температурного и трофического режимов конкретного водоёма.

Численность вида и лимитирующие факторы. На территории Псковской области недостаточно изученный очень редкий вид. Единичные экземпляры отмечены в разобщённых местообитаниях. Распространение вида лимитируется хозяйственным освоением прибрежных зон водоёмов, уничтожением водной и околоводной растительности при их благоустройстве, загрязнением, конкуренцией с другими видами рода Aeschna (3).

Меры охраны. Необходима охрана вида на территории памятника природы «Изборско-Мальская долина». Требуется выявлять и охранять места обитания.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Антипова, 2012а; 2. Белышев, Харитонов, 1981; 3. Харитонов, 2001. Составитель: Л. Ф. Антипова.

AOF | 22.01.2019 07:30:26