Домовый сыч (Челябинская область).

Домовый сыч (Челябинская область).
Athene noctua 
(Scopoli, 1769)

Отряд Совообразные
Strigiformes
Семейство Совиные
Strigidae

Статус. III категория. Редкий вид (NT — находящийся в состоянии, близком к угрожаемому). 
Домовый сыч. Из Красной книги Челябинской области.

Распространение.. Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Передняя, Средняя и Центральная Азия. Оседлый вид в Оренбургской обл. [1]. В Башкортостане в декабре 2004 г. обнаружен в Белорецком р-не [2]. В Челябинской обл. проходит северная граница ареала вида [3]. Предполагается гнездование в жилых и хозяйственных постройках в Кизильском и Брединском р-нах [4]. Голос предположительно домового сыча неоднократно слышали в с. Степное Пластовского р-на [5].

Численность. В области, возможно, гнездятся несколько пар.

Биология и экология. Оседлые птицы. Населяют открытую местность, встречаются в культурном ландшафте, населенных пунктах. Гнездятся в заброшенных зданиях, нишах глинистых обрывов. Кладка состоит из 4–5 яиц. Питаются мелкими грызунами, ящерицами, насекомыми, птицами. Охотятся в сумерках, иногда — и днем. Добычу подстерегают или бросаются на нее с бреющего полета.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Не разработаны.

Дополнительные сведения. В ГИМ ЮУ хранится 1 экз.

Источники информации: 1. Шепель, 2012; 2. Алексеев, 2006; 3. Тарасов, 2011б; 4. Коровин, 2004; 5. Тарасов и др., 2014. Автор: В.Д. Захаров.

AOF | 12.12.2018 09:54:19