Домовый сыч

Домовый сыч

Athene noctua (Scopoli, 1769)
Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Совиные — Strigidae

Статус. 0-я категория — вид, исчезнувший на гнездовании на территории Москвы. Занесён в Красную книгу Московской

области (1) и Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Распространение. В Московской обл. — спорадично распространённый преимущественно в южных её районах вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. гнездился у северной границы Кузьминского л-ка, в Олимпийской деревне и Серебряном Бору (2);имеется информация о выводках домового сыча на здании химфака МГУ в 1980-е гг. (3), где он был известен на гнездовании и в 1953-1956 гг. (4, 5). Поздней осенью 1995 г. пара зарегистрирована в промзоне «Бирюлёво-Западное» (6). В 2001-2010 гг. размножение вида в черте города не установлено (7, 8).

Численность. За ревизионный период на территории города в разные годы встречены 4 ос. (4).

Особенности обитания. В Московской обл. вид находится на северной границе своего ареала. Домовый сыч явно предпочитает открытые биотопы, внешне сходные с полупустынным ландшафтом — недавно нарушенные земли с разреженным травяным покровом или почти полным его отсутствием. Основу питания составляют мелкие грызуны и крупные насекомые. Ведёт оседлый образ жизни, что делает его особенно уязвимым в Московском регионе.

В черте Москвы домового сыча на гнездовании находили только в тех периферийных районах, где значительную площадь занимали незастроенные территории с участками голого грунта, низкотравьем и куртинами полыни, достаточно высокой плотностью обыкновенной полёвки и полевой мыши; устраивал гнёзда в брошенных строениях или строительных конструкциях, а также в вентиляционных и других отверстиях зданий, расположенных вблизи таких биотопов.

Отрицательные факторы. Редкость вида в Подмосковье. Практически полное исчезновение кормовых биотопов в результате градостроительного освоения обширных пустырей со снятым или сильно нарушенным почвенным слоем (застройка, парковое обустройство) или их зарастания высокотравьем и древесной растительностью. Разорение гнёзд при ремонте зданий.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Специальные меры по сохранению вида не принимались.

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. домовый сыч на гнездовании в Москве не зарегистрирован, известны его единичные встречи в негнездовой период. Пригодные для вида биотопы практически утрачены. Его КР изменяется с 1 на 0.

Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Восстановление вида в условиях современной Москвы представляется маловероятным из-за особенностей его биологии и практически полной утраты «полупустынных» биотопов на сколько-нибудь значительных площадях.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Ерёмкин, 2004. 4. Птушенко, Иноземцев, 1968. 5. Благосклонов, Рябенко, 1980. 6. А.Е.Варламов, л.с. 7. Данные авторов. 8. База данных программы Птицы Москвы и Подмосковья.

AOF | 15.03.2015 20:44:29