Долгоножка понтийская

Долгоножка понтийская
Tipula pontica Savchenko, 1964 
 
Таксономическое положение 
Класс насекомые (Insecta).
Отряд двукрылые (Diptera).
Семейство комары-долгоножки (Tipulidae). 
 
Природоохранный статус 
Редкий вид (3). 

Ареал

Субэндемик предгорного и Горного Крыма. Описан из Крыма, затем найден на Северном Кавказе и Балканском полуострове (Румыния).

Особенности морфологии

Красной книги Республики Крым. Животные.

Общий тон окраски тела желтовато-коричневый, грудь преимущественно серая. Три первых членика усика коричнево-желтые, остальные двухцветные: коричневато-желтые с затемненными основаниями. Грудь пепельно-серая с темными продольными полосами сверху. Крылья сероватые с размытыми, темными, но неяркими пятнами (коричневатыми или серо-коричневатыми) вдоль наружного края, нижнего края и в центральной части. Ноги желто-коричневые. Брюшко коричнево-серое без темной спинной полосы. Вершина брюшка темно-бурая. Длина тела самца – 15.5–17 мм, самки – 22–24 мм.

Особенности биологии

В Крыму встречается на высотах от 300 до 1000 м н. у. м., преимущественно в лиственных влажных пойменных горных и предгорных лесах. Плодовитость самок – от 329 до 398 яиц. Яйца откладываются в верхний слой почвы. Личинки развиваются под листовым опадом, мезофилы, предположительно, сапрофаги, питающиеся листовым опадом и растительным детритом. Вероятно, в году одно поколение. Взрослые насекомые летают с конца апреля по май. В целом вид редок; в отдельных точках (пойменные леса в долине реки Альмы) был обычен в середине ХХ в.

Факторы угроз

Загрязнение и антропогенная нагрузка на биотопы, разрушение местообитаний личинок: вырубка древесно-кустарниковой растительности в поймах рек, их осушение.

Меры охраны

Большинство находок вида сделано на территории Крымского природного заповедника. Необходимо сохранение местообитаний вида, в особенности, влажных пойменных лиственных лесов.

Источники информации

Савченко, 1964, 1966; Ланцов, 1998; Torok et al., 2013; Oosterbroek, 2015.

Составители: Ланцов В. И., Пржиборо А. А. Фото: Пржиборо А. А.

AOF | 09.01.2018 16:57:40