Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Днепровский усач

Днепровский усач

Днепровский усач - Barbus barbus (borysthenicus)Dybowski, 1862

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения подвид.

Распространение: Населяет басс. Днепра, Южного Буга и, возможно, Днестра. В России обитает в Днепре в пределах Смоленской обл. [1,2] и его крупных притоках Десне и Неруссе на территории Брянской обл. [3,4].

Местообитание: Пресноводная реофильная рыба, больших миграций не совершает. Предпочитает порожистые участки равнинных рек с быстрым течением, каменистым, крупнопесчаным, реже глинистым дном. Ведет придонный образ жизни на глубинах до 5-6 м, держится небольшими стаями или одиночно, образуя скопления во время нереста и зимовки [1,2,5]. Самцы созревают на 2-3 году жизни при длине 15-16 см, самки на 3-4 году при длине более 22 см [2,5]. Соотношение полов близко к 1:1. На нерест поднимается вверх по течению. Нерест порционный с конца апреля-начала мая до конца июня-начала июля. Икра до 2.5 мм в диаметре, выметывается на быстром течении и забивается между камнями. Плодовитость до 41 тыс. икринок [2,5]. Питается в сумерках или ночью донными беспозвоночными и мелкой рыбой [1,2,5]. Продолжительность жизни до 12-13 лет [2]. Достигает длины 80-90 см и массы 10-12 кг, как исключение до 16 кг [2,5].

Численность: До начала гидростроительства на Днепре и Южном Буге являлся одним из ценных промысловых видов рыб. Наиболее многочислен был в Днепре на участке от Кременчуга до Запорожья, особенно у порогов [6]. Ежегодно в р-не Запорожья вылавливалось до 110-115 ц, в Южном Буге у Николаева до 26 ц [2]. После зарегулирования рек появилась устойчивая тенденция сокращения численности. В настоящее время всюду малочислен [1,7-9]. В водах России встречается единично [3,4]. Основные лимитирующие факторы - уничтожение биотопов в результате изменения гидрологического режима рек вследствие гидростроительства и зарегулирования стока, загрязнение рек промышленными, коммунально-бытовыми и сельскохозяйственными стоками.

Охрана: Необходимо обследовать водоемы Смоленской и Брянской обл., относящиеся к басс. Днепра, для оценки современного ареала и численности подвида на территории России, провести криоконсервацию геномов, обеспечить сохранение местообитаний путем создания особо охраняемых природных территорий

Источник: 1. Жуков, 1965; 2. Мовчан, Смирнов, 1981; 3. Лавров, 1983; 4. Редкие охраняемые животные и растения Брянской области, 1982; 5. Редкие и исчезающие растения и животные Украины, 1988; 6. Берг, 1949; 7. Жуков, 1974; 8. Шевцова, 1989; 9. Охрана природы, 1972.

Составитель: : Е.Д. Васильева


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк