Длиннопалый песочник

Длиннопалый песочник

Длиннопалый песочник - Calidris subminuta (Middendorff, 1853)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – IV. Статус: редкий и малоизученный кулик Сибири и Дальнего Востока.

Внешний облик.

Мелкий песочник, масса тела 20-30 г, длина крыла 88 – 100 мм, похож на кулика-воробья, но есть заметная белесая бровь, узкая и короткая белая крыловая полоса, пальцы слегка выступают за обрез хвоста, тогда как у других мелких песочников они короче. Главное отличие от кулика-воробья – не чёрный, а серовато-жёлтый или зеленоватый цвет ног. Пальцы более длинные, особенно средний с когтем всегда больше 20 мм, т.е. длиннее цевки или такой же длины, длиннее клюва. От белохвостого песочника как взрослые, так и молодые птицы отличаются охристой окраской пестрин верха.

Распространение.

Ареал длиннопалого песочника простирается от бассейна Оби и долины Иртыша к востоку до Чукотского хребта [1], находясь полностью в зоне тайги [2, 3]. В Центральной Сибири наиболее вероятно спорадичное гнездование на Среднесибирском плоскогорье. Предположительно песочник изредка гнездится в Северной Эвенкии [3].

Вероятно его гнездование у оз. Сосновое (бассейн Подкаменной Тунгуски, в эвенкийской части Центральносибирского заповедника), бассейнах рек Варламовки у западной границы Эвенкии [4] и Нидыма (левом притоке Нижней Тунгуски) [5]. Граница южного распространения не ясна.

Встречен южнее г. Красноярска, вероятно, это летние кочевки и пребывание неразмножающихся птиц [6, 7]. Достоверно гнездится у пос. Алинское на Енисее (63 20' с.ш.). В южной и средней енисейской тайге регулярно, хотя и единично, встречается на пролёте.

В районе Мирного гнездование не доказано, но известны летние встречи [3]. У с. Ворогово весной держался в смешанных стайках песочников [4]. В период миграции в зоне степи и лесостепи обычен. Летит широким фронтом, но места остановок довольно постоянны, что подтверждено результатами кольцевания [8].

Экология и биология.

Гнездовой биотоп исключительно тундроподобные или заболоченные участки без лесной растительности, часто с кочковатым микрорельефом. Во время пролета держится и по илистым, заросшим травой берегам рек и озер, на лугах у снеговых луж; летом – по кочкарным и переходным болотам. Размножение почти не изучено. Гнездо обычно углубление в осоковой или моховой кочке.

Кладка состоит из 3-4 серо-зелёных яиц с мелким коричневатым крапом. В насиживании и вождении выводков принимают участие только самцы [9]. Отложившие кладку самки откочёвывают к югу раньше занятых насиживанием самцов. Уже в середине июля на водоемах юга Центральной Сибири наблюдается довольно оживленный пролёт взрослых птиц, пик которого приходится на конец месяца.

Молодые появляются в начале августа и во второй половине месяца, образуя новые волны пролёта [10, 11]. Весной песочников регистрировали в середине мая, а хорошо выраженный их пролёт шел с третьей пятидневки. Весенняя миграция более заметна из-за образования многочисленных мелководных временных водоёмов. Предполагаемые области зимовок – Индокитайская, Филиппино-малакко-индонезийская и Австрало-арнемленская (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

Общая численность неизвестна, но в целом, безусловно, редок, что усугубляется спорадичностью гнездования: по всему ареалу отдельные гнёзда длиннопалого песочника находятся в десятках и сотнях километров одно от другого [2]. Всего за период 1980-1999 гг. в Центральной Сибири окольцовано 1586 особей [9, 10], что свидетельствует о прохождении через регион одного из значительных миграционных путей вида.

Меры охраны.

Как и другие кулики, охраняется законодательством РФ. Включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984), занесён в Красную книгу Республики Хакасия. В крае необходимо ускорить образование заказника на оз. Салбат, рассмотреть вопрос о придании статуса ООПТ оз. Интиколь, продолжить работы по выявлению ключевых мест обитания вида.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Степанян, 2003; 2. Леонович, 1973; 3. Рогачёва и др., 2008; 4. Рогачёва и др., 1988; 5. Вронский, 1977; 6. Красная книга Красноярского края, 2000; 7. Сушкин, 1914; 8. Савченко, 1986; 9. Томкович, 1980; 10. Карпова, 2004; 11.Савченко, 2009.

Составители: А.П. Савченко, Н.В. Карпова, С.О. Андреев. Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 15:39:22

Понравилось? Расскажи друзьям!