Обыкновенный длиннокрыл
Обыкновенный длиннокрыл Miniopterus schreibersii (Kuhl, 1817) Отряд Рукокрылые – Chiroptera Семейство Длиннокрыловые – Miniopteridae
В Красной книге Российской Федерации 2001 г. отнесён к семейству Гладконосые рукокрылые – Vespertilionidae.
Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, широко распространённый, местами многочисленный, но сильно уязвимый для антропогенного воздействия вид, оказавшийся под угрозой исчезновения на территории России); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU D2; в Красном списке МСОП – VU A2c); II приоритет природоохранных мер.
Распространение. Распространён в Северной Африке, Южной Европе, на Кавказе, Средиземноморском побережье Малой Азии и Леванте (Dietz et al., 2009; Gazaryan et al., 2020). В России обыкновенный длиннокрыл – южный периферийный вид. Найден в Крыму (пещера Кизил-Коба, приморские гроты горного массива Карадаг, Ак-Монайские и Петровские каменоломни на Керченском полуострове) (Браунер, 1912; Огнев, 1928; Стрелков, 1974), на Западном Кавказе (в пределах Краснодарского края, Адыгеи и КарачаевоЧеркесии, а также на южном макросклоне Главного Кавказского хребта южнее г. Туапсе), кроме того одиночные особи зарегистрированы в пещерах в ущельях рек Ардон и Фиагдон в Северной Осетии (Газарян, 1999; Ильин и др., 2002). В России проходит северо-восточная граница распространения. В последние несколько десятилетий отсу тствуют находки в Республике Крым.
Места обитания и особенности экологии. Обыкновенный длиннокрыл тесно связан с крупными подземными убежищами, такими как объёмные горизонтальные пещеры, гроты и штольни. В них расположены крупные колонии от нескольких десятков до многих тысяч особей, часто занимающие одни убежища с остроухими и трёхцветными ночницами, большими и южными подковоносами.
Мечение особей показало, что между колониями на северном склоне Кавказского хребта происходит постоянный обмен особями. Доказана связь между летними колониями и зимними убежищами, расположенными на расстоянии до 100 км друг от друга (Газарян, 1999). Взрослые самцы и яловые самки летом, а иногда и зимой живу т в отдельных колониях, для которых характерна частая смена подземных убежищ.
Охотятся на открытых пространствах – у фонарей в населённых пунктах, над кронами деревьев, в скалистых ущельях горных рек и над равнинными участками, летая на высоте 6–20 м. Темпы размножения низкие. Самки впервые участвуют в размножении на 2 год жизни или позднее. Рожают один раз в год, одного детеныша (Dietz et al., 2009). Максимальная продолжительность жизни зарегистрирована в Краснодарском крае и составила не менее 22 лет (Газарян, 2004).
Оседло-кочующий вид, совершающий сезонные кочевки при смене убежищ, обычно на расстояние не более 100 км. В Западной Европе известны случаи перелётов на 422, 524 и 833 км, а 225-километровый перелёт на Балканах занял не более 4 дней (Hutterer et al., 2005).
Численность. Крупнейшая выводковая колония в пещере Светлая (Краснодарский край) насчитывает около 10 тыс. особей (Ярмыш и др., 1980), в приморском гроте Мышиная Щель в Карадаге (Республика Крым) также существовала многотысячная выводковая колония (Слудский, 2005).
Крупные зимовочные колонии найдены в пещерах Амбицукова (массив Большой Тхач, Мостовской район Краснодарского края) – 5 тыс. особей, Воронцовская (Сочи, Краснодарский край) – свыше 2,5 тыс. особей и др. (Газарян, 1999), но эти колонии либо исчезли, либо значительно сократились в численности.
Общая численность в России оценена приблизительно в 15 тыс. особей. Тенденции изменения численности негативные. Сокращение численности зафиксировано в пещерах Сочинского национального парка (Воронцовская, Агурская, Ахштырская и др.), используемых для экскурсионной деятельности (Газарян, 1999).
В середине XX в. был признан исчезнувшим в некоторых регионах СССР (Закарпатье, Крым) и Германии. Значительное уменьшение популяции в те же годы наблюдали в Словакии, Австрии, Швейцарии, Венгрии и Румынии. В юго-восточной части ареала (Хорватия, Болгария, Турция) состояние популяции стабильное (Gazaryan et al., 2020). В последние годы в Восточной Европе наблюдаются вторичная колонизация мест исторического обитания, где он не встречался около 40 лет (Cel’uch, 2014), и экспансия ареала на север (Piksa, Gubała, 2021).
Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором как для зимовочных, так и выводковых колоний обыкновенного длиннокрыла является беспокойство в подземных убежищах. Из-за бесконтрольных посещений подземелий спелеотуристами, оборудования пещер для экскурсионных целей происходит сокращение числа пригодных убежищ. Фактор беспокойства критичен для этого вида, так как он формирует очень крупные спорадически распространённые скопления, часто расположенные в крупных подземных полостях, легко доступных для проникновения человека.
Для такого высококолониального вида, как длиннокрыл, может иметь самые критические последствия и прямое уничтожение зверьков. В прежние годы в Крыму заготовки многих сотен и тысяч тушек для «Медучпособий» драматически повлияли на выживание вида в регионе. Развитие рекреационной зоны, реализация крупных инфраструктурных проектов на черноморском побережье могу т нести различные угрозы для убежищ длиннокрылов, приводят к потере охотничьих угодий или смене их на менее продуктивные.
Принятые меры охраны. Обыкновенный длиннокрыл занесён в ряд красных книг: Республики Крым (2015), Краснодарского края (2017), Республики Адыгея (2012), Карачаево-Черкесской Республики (2013), Ставропольского края (2013) и Республики Северная Осетия – Алания (1999). Обитает в заповедниках Карадагский, Кавказский биосферный, Северо-Осетинский, а также в Сочинском национальном парке. Ряд убежищ в Кавказском заповеднике изъят из туристического использования.
Необходимые дополнительные меры охраны. Придать пещерам, населённым обыкновенными длиннокрылами, расположенным за пределами ООПТ, охранный статус, а пещерам в Сочинском национальном парке, расположенным в зонах с наименее строгим режимом охраны (зоны рекреационная и хозяйственного значения), повысить охранный статус. Требуется поиск крупных выводковых и зимовочных колоний для последующей охраны убежищ, с полным исключением их посещения туристами. Учёт местоположения убежищ, охотничьих угодий этого вида при планировании крупных инфраструктурных объектов и развитии туристических комплексов.
Автор-составитель. А.Н. Иваницкий.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 18.08.2022 12:14:22