Обыкновенный длиннокрыл

Обыкновенный длиннокрыл
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: рукокрылые (Chiroptera).
Семейство: мыши летучие гладконосые (Vespertilionidae).
Род: длиннокрыл (Miniopterus).
Вид: длиннокрыл обыкновенный (Miniopterus schreibersi).
Подвиды: Шрайбера (schreibers) и фулигинозус (fuliginosus).

Обыкновенный длиннокрыл - Miniopterus schreibersi Kuhl, 1819

Небольшая летучая мышь с маленькими ушами и длинными крыльями, которые и являются ее главной особенностью. Именно благодаря им длиннокрыл может развивать высокую скорость полета — до 70 км/ч — и перелетать на большие расстояния. Максимальная зафиксированная длина перелета — 285 км

Категория редкости: 1 - широко распространенный, местами многочисленный, но сильно уязвимый для антропогенного воздействия вид, оказавшийся под угрозой исчезновения на территории России

Распространение:

В пределах России в настоящее время известны 2 колонии: в окрестностях пос. Псебай Краснодарского края [1] (подвид M. s. schreibersi) и на юге Приморского края в Хасанском р-не недалеко от устья р. Туманная на границе с КНДР [2,3,11] (подвид M. s. fuliginosus). Вне России длиннокрыл широко распространен в Средней и Юж. Европе, большей части Африки и тропической Азии, на о-вах Индийского и Тихого океанов и в Австралии [4].

Образ жизни и биология

Местообитание: Несовершенство гетеротермии длиннокрыла снижает его возможность переживания периодов снижения численности кормовых объектов. Этот вид, обладающий высокой крейсерской скоростью полета, находит выход в транзитных полетах на большие расстояния в поисках новых кормовых участков [5].

В связи с этим длиннокрыл, по крайней мере в сев. части ареала, жестко связан с предгорными р-нами и низкогорьем, отличающимися наибольшей мозаичностью условий обитания и, соответственно, наибольшим разнообразием и численностью потенциальных жертв [6].

На Дальнем Востоке зверьки кормятся на высоте около 10 м над открытыми пространствами заболоченных низменностей [11]. Убежищами служат пещеры, искусственные подземные сооружения, реже чердаки зданий [7,8]. На Дальнем Востоке в летнее время колония дальневосточного подвида длиннокрыла располагается в искусственной пещере сопки Заозерная, в первых числах октября она ее покидает.

На зимовку здесь остаются лишь одиночные особи [11]. В летнее время самки образуют материнские колонии численностью 1-40 тыс. особей (на территории России, по видимому, не более 4-5 тыс.). Самка рождает одного детеныша в июне-июле [9]. Часть особей зимует в р-нах размножения, часть улетает в тропические области [7]; максимальная известная дальность перелета составляет 285 км [10].

Вылет на охоту, по наблюдениям в Азербайджане [9], происходит после наступления темноты, пищей служат различные летающие насекомые. На Дальнем Востоке соотношение самцов и самок в 1970 г. составляло примерно 1:1.5, в начале июня большинство самок были беременными и имели по одному эмбриону, у одной из 7 отловленных самок было 2 эмбриона. В конце сентября в пещере присутствовали как половозрелые особи, так и сеголетки [11]. Средняя продолжительность жизни 2.2-2.7 года [9], максимальная 8-12 лет [10]. Смертность, вероятно, наиболее высока в период зимовок.

Численность:

Общая численность колоний длиннокрыла в России составляет 5-7 тыс. особей [6]. Общая численность Европейской популяции, вероятно, может быть оценена в 100-130 тыс. особей, Японско-Приморской - в 30-40 тыс. Данные по численности дальневосточного подвида на территории России впервые были получены в 1970 г. В то время в искусственной пещере сопки Заозерная обитало около 1000-1500 особей длиннокрыла [11].

При обследовании пещеры 17 мая 1990 г. в ней находилось около 80 особей длиннокрыла. По сравнению с 1970 г. изменился и вид подземной полости. Ход, ведущий из нижней части в верхнюю, завален и в результате образовалось две пещеры. Длиннокрылы обитают в верхней части. 19 июля и 3 августа 1990 г. в пещере находилось около 300 особей этого подвида. Детенышей и молодых особей не обнаружено. Вероятно, в связи с изменившимися условиями обитания, размножающаяся часть популяции покинула это убежище.

Будучи по происхождению тропическим видом, длиннокрыл вблизи сев. границы своего ареала плохо переносит периоды бескормицы в теплое время года, вызванные неблагоприятной для лета насекомых погодой. В результате длиннокрыл особо чувствителен к общему нарушению биоты, а кроме того даже незначительное увеличение фактора беспокойства может вызвать массовую гибель зверьков.

Легкодоступность колоний делает длиннокрыла жертвой массовых коллекционных сборов и бесцельного уничтожения. Массовую гибель вызывает распыление пестицидов вблизи от колоний. Значительная пространственная разобщенность колоний приводит к затруднению обмена особями и замедляет восстановление численности.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо заповеданье пещер, служащих длиннокрылам зимними и летними убежищами.
В тех местах, где несколько видов летучих мышей селятся вместе, они проявляют себя как очень предусмотрительные охотники. Из пещер вылетают не все мыши сразу, значительная часть остается на месте. Кроме того, каждый вид вылетает строго согласно своей очереди. Исследования в Бахарденской пещере показали, что в первую очередь вылетают подковоносы, а затем длиннокрылы и остроухие ночницы. Важно отметить, что экскурсии в пещерах, в процессе которых не учитывается охрана рукокрылых, наносят этим животным гораздо больший ущерб, чем спелеологическая деятельность. Так, в Бахарденской пещере, где еще в 1930-е годы обитало свыше 40 тыс. обыкновенных длиннокрылов, из-за проведения экскурсий к 1970-м годам их численность сократилась в 10 раз.

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга России. 1. Ярмыш и др., 1980а; 2. Охотина, Бромлей, 1970; 3. Бромлей и др., 1984; 4. Corbet, 1978; 5. Панютин, 1974; 6. Панютин, 1985; 7. Кузякин, 1950; 8. Кузякин, 1965; 9. Рахматулина, 1980; 10. Панютин, 1980; 11. Охотина, Федоров, 1978.

Составитель: К.К. Панютин, С.В. Крускоп, М.П. Тиунов

АОФ | Ashkalov | 08.01.2016 16:52:58

Понравилось? Расскажи друзьям!