Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть

Strix uralensis Pallas, 1771
Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Совиные — Strigidae

Статус. 1-я категория — исключительно редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1), внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Распространение. В Московской обл. — немногочисленный гнездящийся оседлый вид, чаще встречающийся в сев. её части и найденный на гнездовании в 1989 г. (1). В черте Москвы длиннохвостая неясыть впервые зарегистрирована в июне 1961 г. в Измайловском лесу (2). В ревизионный период на природных и природно-антропогенных территориях города в негнездовой период она встречена в Лосином Острове в 2009 г. (3), л-ке «Сокольники в 2006 г. (4), Знаменском-Садках в 2008 г. и Нескучном саду в 2003 г. (5), ЦПКиО (6), Фили-Кунцевском л-ке в 2003 г. (2), Петровском парке в 2000 г. (7). В ГБС эту сову отмечали в осенне-зимний период 1993-1994 гг. (6, 8), феврале и ноябре 2008 г. (6, 9-11), марте-апреле 2009 г. (6, 12-16), а в июле 2009 г. здесь обнаружен выводок (6).

Численность. На территории Москвы зарегистрирована 1 гнездящаяся пара, в выводке — не менее 2 птенцов (6).

Особенности обитания. В Москве длиннохвостую неясыть во время осенне-зимних кочёвок встречали как в лесных массивах и парках, так и среди жилой застройки (16-18), причём не только на окраинах города, но и в срединной и даже центральной (7) его частях. При обилии синантропных грызунов отдельные птицы задерживались в непривычной для них обстановке — на небольшой, активно посещаемой озеленённой территории с ночным освещением — на несколько дней (7).

В черте Москвы эти совы загнездились в совершенно несвойственной для вида обстановке — в сравнительно небольшом и активно посещаемом людьми лесном массиве, расположенном в срединной части города. Его основу составляют старые дубняки с большим числом дуплистых деревьев и обломанных стволов, где можно разместить гнездо или укрыться на день. Видимо, главными объектами питания у этой пары неясытей были серые крысы и мелкие грызуны, добывали и многочисленных в ГБС белок.

Отрицательные факторы. Нестабильная численность объектов питания в ограниченных по площади городских лесах в гнездовой период. Дефицит деревьев с крупными дуплами. Фактор беспокойства. Активное преследование серыми воронами.

Принятые меры охраны. Место гнездования длиннохвостой неясыти находится на ООПТ — в П-ИП «Останкино».

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. встречаемость вида на территории Москвы заметно возросла, в 2009 г. впервые зарегистрировано его гнездование. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение естественного состава и структуры лесной растительности, обеспечивающих необходимые виду защитно-гнездовые и кормовые условия. Мониторинг вида на ООПТ с относительно мало посещаемыми участками высоковозрастного леса, прежде всего — в лесных массивах, где вид был зарегистрирован во второй половине зимы и начале весны.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные Б.Л.Самойлова. 3. Данные В.Ю.Ермаковой. 4. Иванов, 2007а, 2007б. 5. А.И.Бородин,л.с. 6. Морозов, 2009а. 7. Данные И.С.Сметанина. 8. Морозов, 1998. 9. Данные П.В. и О.Н. Леденёвых. 10. Авдеев, 2009. 11. Данные С.Дорохина. 12. Данные П.Ю.Пархаева. 13. Данные И.И.Уколова. 14. Данные В.И.Дерябина. 15. Данные В.Н.Жихорева. 16. Гроот Куркамп, 2009. 17. Данные Н.В.Волковой. 18. Данные В.Кругликова. Авторы: Г.В.Морозова, Б.Л.Самойлов. Красная книга Москвы

AOF | 15.03.2015 20:46:27