Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Двуколосница незамеченная

Двуколосница незамеченная

Двуколосница незамеченная
Dimeria neglecta Tzvelev (D. ornithopoda auct. non Trin.)
Категория и статус:
1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России. Находится на северной границе общего ареала рода.
Краткая характеристика. Однолетник 7-40 см выс. с прямостоячими, часто разветвленными у основания стеблями. Быстро, но поздно развивающийся эфемер. Цветет в августе-сентябре. Размножение семенное. Распространяется с помощью животных или ветра, но возможности расселения незначительны из-за отсутствия подходящих местоообитаний.
Распространение. В России известно 7 местонахождений на юге Приморского края (1): 3 на о. Русском, 2 на о. Путятина, 1 в Хасанском р-не на побережье бухты Алеут (2) и 1 в Лазовском р-не в окр. кордона Петрова в Лазовском заповеднике (3). Вне России пока не найден, но, возможно, встречается на п-ове Корея.
Особенности экологии и фитоценологии. Обитает на моховых болотах и болотистых лугах, а также на сфагновых или гипновых сплавинах по берегам озер лагунного происхождения, расположенных у морского побережья обычно за песчано- галечниковыми береговыми валами (1,4).
Численность. Может обильно развиваться на сплавинах по берегам небольших лагунных озер, но быстро исчезает при их высыхании. Число особей обычно не превышает 35 на площади 0.04 м2, но бывает 214 (Бразениевое озеро на о. Путятин) или даже 286 на такой же площади (в бухте Новый Джигит на о. Русском) (1).
Состояние локальных популяций. На сплавинах по берегам лагунных озер популяции в хорошем состоянии и представлены многочисленными особями. На небольших болотцах на месте когда-то бывших здесь водоемов популяции находятся на разных стадиях вымирания и иногда представлены лишь немногими особями (4, 5).
Лимитирующие факторы. Узкий диапазон экологических условий, к которым вид приспособлен. Осушение болот и водоемов, их загрязнение и засорение в результате деятельности человека, неумеренный выпас скота.
Принятые меры охраны. Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Растет на территории Лазовского заповедника (3), а также памятника природы «Бразениевое озеро» на о. Путятин.
Необходимые меры охраны. Организация двух ботанических заказников на о-вах Путятин и Русский, где имеется много других редчайших растений.
Возможности культивирования. В культуре неизвестен.
Источники информации. 1. Сёмкин и др., 2001; 2. Верхолат и др., 1993; 3. Таран, 1987; 4. Данные составителя; 5. Ким, Варченко, 1996. Составитель: Н.Н. Цвелёв.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк