Дикуша

Дикуша

Дикуша - Falcipennis falcipennis Hartlaub, 1855

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности спорадически распространенный вид. Эндемик России

Распространение: Современный ареал состоит из трех изолированных участков. Первый охватывает территорию от сев.-зап. р-нов Амурской обл. (верхнее течение р. Нюкжа, приток р. Олекма) и юго-вост. Якутии (сев. склоны Алдано-Учурского хр. на сев.-вост. до устья р. Мая) до побережья Охотского моря. Сев. граница ареала идет от р. Мая через хр. Джугджур к Охотскому морю (сев. пос. Аян, возможно, вблизи р. Улья), юж. - от Станового хр. и верхнего течения р. Зея, далее, охватывая басс. верхнего течения р. Селемджа, Бурея, Кур и Урми, до р. Амур и затем на вост. до устья этой реки. Второй участок - горно-таежные р-ны хр. Сихитэ-Алинь от долины р. Амур на сев. до верховьев рр. Большая Уссурка (Иман) и Рудная на юге; вост. граница - на побережье Татарского прол. и сев. части Японского моря [1,2]. Третий участок - сев. и центральные р-ны о. Сахалин [3]. В современный период эти участки отделены друг от друга водными преградами (р. Амур, прол. Невельского и Татарский), которые являются непреодолимыми. На Шантарских о-вах отсутствует.

Местообитание: Спорадично распространенный вид, места обитания которого неуклонно сокращаются. Характерные местообитания - темнохвойная тайга охотского типа. Населяет горные склоны и равнины, поросшие елово-пихтовыми, еловыми, лиственнично-елово-пихтовыми лесами с примесью березы, различными кустарниками и покровом из мха и брусники. Летом чаще держится в лиственнично-березовых лесах с одиночными елями и пихтами, зарослями кедрового стланника, березы Миддендорфа, багульника и в каменноберезовых лесах с зарослями кедрового и ольхового стланника на вершинах и склонах гор на высоте до 1600 м н.у.м. Зимой обитает на одних и тех же участках в еловых и елово-пихтовых лесах. В настоящее время места обитания интенсивно трансформируются в результате освоения горной тайги. Нетронутые участки тайги сохраняются только в малонаселенных и отдаленных р-нах, в частности, в верховьях рр. Зея, Бурея, Амгунь, на охотском побережье и на хр. Сихотэ-Алинь. Ведет оседлый образ жизни. Полигам. Половозрелость самцов на 2 году жизни, самок - на 1 году [5]. Гнездо в углублении почвы среди кустиков брусники, побегов мха и лишайники. В кладке 7-12 яиц [5, 6]. Насиживает самка. Основная пища в течение года - хвоя пихты и ели. Летом, кроме того, поедает хвою лиственницы, зеленые листья и побеги растений, насекомых, брюхоногих моллюсков, осенью - плоды шикши, брусники, клюквы, семена осоки и других растений. Враги дикуши - соболь, совы.

Численность: Численность низкая и катастрофически снижается. На сев. Хабаровского края (сев. склоны хр. Джагды) во второй половине августа 1975 г. встречаемость птиц составляла в среднем 1.5 особи/км, к началу 80-х гг. снизилась до 0.2-0.4 особи/км [7]. На р. Амгунь (Сулук) в 1975 г. в лиственничниках с елью и березой плотность вида была 13.2 особи/км2, в пихтово-лиственнично-еловых лесах - 14.8 особи/ км2 [8]. В Хабаровском крае в 1976 г. численность составляла 15-20 тыс. особей, в 1980-1981 гг. сократилась до 12-15 тыс. особей и продолжает снижаться [9]. В Приморском крае в верховьях р. Бикин максимальная плотность в 1970 г. в среднем была 4-6 особей/км, в 1976 г. - 0.9 особи [10]. В тех же местах в 1976 г. учтено 6 особей/ км2, в верховьях р. Тырма (левый приток р. Бурея) - 8-12 особей/ км2 площади [11]. В Боктор-Харпинском междуречье (среднее течение р. Горин, Хабаровский край) в мае 1987 г. на маршруте около 150 км дикуша обнаружена в 4 местах, в отрогах Буреинского хр. в апреле 1985 г. на маршрутах в 100 км - в 3 местах [12]. Среднегодовая осенняя численность на Дальнем Востоке 151.8 тыс. особей [13]. Другая приблизительная оценка осенней численности вида - 1 млн. особей [5], по-видимому, сильно преувеличена. Лимитирующие факторы - деградация мест обитания в результате сплошных и частичных вырубок хвойных лесов, лесные пожары, прокладывание дорог, промышленное строительство в горно-таежных р-нах, незаконный отстрел и отлов птиц. Нередко охотники используют добытых птиц в качестве приманок в капканы при отлове соболей. Успех размножения зависит от погодных условий, естественных врагов и беспокойства со стороны местного населения, туристов, работников экспедиций и т.д.

Охрана: Охраняется в Сихотэ-Алинском, Комсомольком, Зейском, Буреинском, Джугджурском и Поронайском заповедниках и в заказниках, в частности, Тундровый и Северный на о. Сахалин. Успешно разводится в Новосибирском зоопарке. Необходимые меры - сохранение мест обитания путем организации новых природоохранных территорий в зоне БАМ, на хр. Сихотэ-Алинь и на Сахалине, пропаганда охраны среди населения и контроль за состоянием численности вида.

Источник: 1. Потапов, 1985; 2. Степанян, 1990; 3. Нечаев, 1991; 4. Cheng, 1987; 5. Потапов, 1984; 6. Пукинский, 1974; 7. Воронов, 1985; 8. Брунов и др., 1988; 9. Росляков, 1985; 10. Пукинский, 1981; 11. Никаноров, 1977; 12. Андреев, 1990; 13. Литун и др., 1991.

Составитель: В.А. Нечаев.

АОФ | Ashkalov | 24.11.2014 21:32:04

Понравилось? Расскажи друзьям!