Дидимодон туфовый КК Ростовской области

Дидимодон туфовый КК Ростовской области
Отдел Моховидные – Bryophyta
Класс Бриевые Мхи – Bryopsida
Порядок Дикрановые – Dicranales
Cемейство Поттиевые – Pottiaceae
Didymodon tophaceus (Brid.) Lisa

Категория статуса редкости. 3 б, в. Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций, и узкую экологическую приуроченность, связанный со специфическими условиями произрастания. РКР – В.

Описание

Дерновинки густоватые, темно-зелёные, инкрустированные карбонатным материалом, 1,5–5 см в диам. Стебель 1–3 (5) см выс. Листья отстоящие или, реже, отогнутые, слабо закрученные, продолговато-ланцетные, постепенно суженные и на верхушке быстро туповато заострённые, по краю цельные, отвороченные, 1–2 мм дл. и 0,3–0,4 мм шир., в сухом состоянии прямо отстоящие или слабо внутрь согнутые. Жилка мощная, коричневая, заканчивается ниже верхушки листа. Коробочки коричневые, прямостоячие, цилиндрические, согнутые, 1–2 мм дл. на ножках 5–13 см дл.; для территории Европейской части России отмечается отсутствие спорофитов [1

Распространение

Дидимодон туфовый

Дизъюнктивный аридный вид, распространённый в Европе (преимущественно в южных регионах), Исландии, на о-вах Атлантического океана, в Азии (Ближний Восток, Ср. Азия), Сев. и Юж. Африке, Центр. и Юж. Америке, на о. Гаити и Галапагосах (в Южном полушарии – горный вид); в России встречается рассеянно в Европейской части и на Юж. Урале (Республика Башкортостан, Воронежская, Липецкая, Орловская и Ростовская обл.) [1–4]; в пределах всего ареала достаточно редок [1–3]. – В Ростовской обл. отмечен в Октябрьском (хут. Ягодинка, Осиповская балка) и Неклиновском (хут. Курлацкий, близ слияния р.р. Самбек и Бирючья) р-нах [RV, RWBG; 5].

Особенности биологии и экологии

Гигрофит, петрофит и кальцефил, гелиосциофит. Туфообразователь [3]. Обитает на влажных затенённых обнажениях карбонатных пород с выходами ключевых вод, на болотистых известковистых луговинках и обнажениях почвы вдоль водотоков, на скалах и туфах у водопадов, иногда на старой кирпичной кладке. В области встречается на постоянно влажном известняке-ракушечнике в местах выхода карбонатных грунтовых вод на днищах и склонах балок и речных долин, где растёт в русле и по берегам водотоков на скальных и глыбистых выходах известняка [5–7]. Двудомное растение. Размножается спорами и вегетативно. Спороносит зимой, в области спороношение нерегулярное.

Численность

Популяции очень малочисленны. В Осиповской балке популяция размещена на площади 5 кв. м, средняя плотность – 7 дерновинок на 1 кв. м (наблюдается зимнее спороношение), в долине Самбека близ хут. Курлацкого отмечены 3 дерновинки на площади около 2 кв. м (спороношения отсутствуют) [8].

Лимитирующие факторы

Природно-историческая редкость, узкая экологическая приуроченность, малочисленность и пространственная разобщённость популяций, нерегулярность спороношения, уничтожение местообитаний при промышленных и стихийных заготовках камня, циклические климатические колебания и связанное с ними ухудшение гидрологического режима, антропогенные нарушения среды обитания (скотопрогон, водопой скота при выпасе).

Меры охраны

На сопредельных с Ростовской обл. территориях правового статуса охраны не имеет. Требуется организация ООПТ в местах произрастания вида, в первую очередь в Осиповской балке в Октябрьском р-не, где отмечена повышенная концентрация редких и нуждающихся в охране видов растений и лишайников. Необходимы уточнение распространения вида в области, тщательный поиск новых местонахождений.

Практическое значение. Туфообразователь. Источники информации: 1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Бойко, 1999; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970; 4. Бачурина, Мельничук, 1988; 5. Бабенко, Федяева, 2001; 6. Бабенко, Болюх, 1996; 7. Бабенко, 1995; 8. Данные В.А. Середы.
Составители. Середа В.А., Федяева В.В.
Рисунок. Малыгина О.В.

AOF | 16.12.2017 18:30:19