Дербник (Псковской области)

Дербник (Псковской области)
— Falco columbarius Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Соколиные — Falconidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью спорадически распространённый вид. Занесён в Красные книги Тверской области и Республики Беларусь, включён в Международную Красную книгу МСОП, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение I директивы по птицам Европейского Союза.

Краткое описание. Мельче голубя. Самец сверху сизый, снизу рыжеватый с тёмными продольными пестринами, самка сверху бурая, снизу охристая с бурыми пятнами. Хвост закруглённый, длинный, полосатый с тёмным концом. Крыло относительно короткое (1).

Дербник. Область распространения

Ареал и распространение. Охватывает Северную Америку, Евразию от Скандинавии до Тихоокеанского побережья; в центре Европейской России к югу до Смоленской, Московской и Рязанской области (5). В Псковской области был обычным на болотах в Куньинском районе (7). Одиночных особей наблюдали в Себежском районе (6). Встречается в Порховском районе (2, 10). Отмечен в государственном природном заказнике «Полистовский», главным образом ,по краю болот и вокруг лесных «островов» (8, 9).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области довольно редкий перелётный вид. Гнездиться на деревьях, главным образом, в старых гнёздах серой вороны в сосново-сфагновых участках обширных верховых болот, изредка строит гнёзда на земле Моногамный вид. В кладке обычно 3–5 яиц. Насиживание длится 28–32 дня. Птенцы встают на крыло в возрасте 25–27 дней (4). Питается мелкими птицами, грызунами, насекомыми, которых высматривает на бреющем полёте (1).

Численность вида и лимитирующие факторы. В конце XIX века был не редким на гнездовье во многих местах Псковской губернии. Несомненно гнездился в болотных лесах между Изборском и средним течением р. Кудеб, гнездился по рекам Кухве и Утроя (Островский уезд), в лесах, окружающих Радиловское озеро (Порховский уезд) и во многих других местах (3). В настоящее время дербник редок. Основной лимитирующий фактор – ограниченность мест гнездования. Негативное воздействие оказывает возрастающий фактор беспокойства в гнездовое время (4).

Меры охраны. Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются.

Источник информации: Красная книга Псковской области 1. Бёме, 1998; 2. Васильев, 2003; 3. Зарудный, 1910; 4. Мищенко, 2009; 5. Степанян, 1990; 6. Фетисов, 2009; 7. Фетисов и др., 1998; 8. Фетисов и др. 1998; 9. Шемякина, Яблоков, 2013; 10. Яблоков, Васильев, 2006. Составитель: Е. Г. Федорова.

AOF | 30.01.2019 13:18:24