Древесная трясогузка

Древесная трясогузка

Dendronanthus indicus (Gmelin, 1789)

Категория и статус. 2 категория. Редкий гнездящийся вид на периферии ареала.

Краткое описание. Несколько мельче воробья. По внешнему облику и по размерам древесная трясогузка очень похожа на других трясогузок, но в отличие от них постоянно держится на деревьях, хвост у нее относительно короче и резко выемчатый (средняя пара рулевых перьев несколько короче остальных). Верхняя сторона тела зеленовато-серая. Нижняя сторона тела и крайние рулевые перья – белые. На зобе две поперечные черные полоски, образующие своеобразный рисунок.

Распространение. Населяет Восточную Азию от побережья Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей к западу до бассейна р. Зеи, Большого Хингана и Сино-Тибетских гор (1). В Амурской области встречается в бассейне р. Зеи до 52 параллели. В гнездовой период регистрировалась в Зейском заповеднике (2). Гнезда птиц были обнаружены в окрестностях сёл Кумара и Новая Кумара (3).

Места обитания и биология. Птицы обитают в светлых лиственных лесах, предпочитая сравнительно молодые дубняки, покрывающие пологие склоны не-больших сопок, и смешанные леса с преобладанием дуба. В отличие от других видов трясогузок этот вид держится на деревьях, бегая в поисках насекомых по толстым ветвям. Токовый полёт не выражен. Голос – протяжный одно- или двусложный звук. Гнездовая постройка – аккуратная чашеобразная на горизонтальной ветви дерева. В качестве гнездового материала используются стебельки растений, мха, шерсть животных; снаружи гнездо оформляется лишайником. Окраска скорлупы яиц серая с чётким рисунком из бурых крапин и пятен. Отлетает к местам зимовок в августе и первой половине сентября.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Во второй половине прошлого века на юге Амурской области в ряде типов местообитаний входила в состав фоновых видов: по одним данным, плотность населения составляла 12,1 ос/км2 (4), а по другим, в дубово-берёзовых лесах по окраинам Амуро-Зейской равнины в 1978-1989 гг. на разных маршрутах она колебалась от 21,3 до 26,7 ос/км2 (5, 6). Однако с 1997 г. вид перестал регистрироваться при проведении учётов в некоторых типах дубняков Хинганского заповедника, где ранее его отмечали (7). В это же время популяционный спад численности вида отмечен также в Северном Приморье (8). Лимитирующие факторы слабо изучены. Возможно, главным фактором является антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесена в Красную книгу Хабаровского края, а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР. Охраняется в Хинганском заповеднике. Необходимы выявление мест гнездования и проведение мониторинга состояния мест обитания и численности.

Источники информации. 1. Степанян, 2003; 2. Ильяшенко, 1986; 3. Кисленко и др., 1990; 4. Смиренский, 1986; 5. Панькин, Дугинцов, 2000; 6. Дугинцов, Панькин, 1991; 7. Антонов, 2002; 8. Михайлов, 2002. Составитель. В.А. Колбин.

AOF | 27.05.2015 19:57:57