Белоспинный дятел

Белоспинный дятел

Dendrocopos leucotos (Bechstein, 1803)
Отряд Дятлообразные — Piciformes
Семейство Дятловые — Picidae

Статус. 5-я категория — вид, численность которого на территории Москвы увеличилась до безопасного уровня. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый вид (1). На территории Москвы гнездование известно с 1977 г.; в 1985-2000 гг. оно было зарегистрировано в Лосином Острове, Измайловском лесу, Бирюлёвском л-ке, Битцевском лесу, Серебряном Бору, СБЛ, Тушинской Чаше и Алёшкинском лесу (2). В 2001-2010 гг. размножение белоспинного дятла установлено или вероятно в Лосином Острове (3-6), л-ке «Сокольники» (3, 7), Измайловском лесу (3, 8-10), Кузьминском л-ке (11), Кузьминском лесу (12), Царицынском л-ке до 2006 г. (13), Битцевском лесу (14), Теплостанском л-ке (15), Тропарёвском л-ке (16), на Воробьёвых горах (17), в Фили-Кунцевском л-ке (18), СБЛ ср. (19), Серебряном Бору (20), на Щукинском п-ве (21), во Всехсвятском л-ке (22), долине р.Сходни в Куркине (23), ЛОД (24) и ГБС (25-26).

Численность. Ежегодно в городских лесах Москвы гнездятся не менее 30 пар белоспинных дятлов, в самых крупных из них — по 2-3 пары.

Особенности обитания. На территории Москвы белоспинный дятел выбирает для гнездования участки леса с большим числом ослабленных и фаутных деревьев: перестойные березняки, осинники с берёзой и дубом, реже — ольшаники и распадающиеся дубняки. Иногда поселяется в небольших л-ках, где может довольствоваться узкой цепочкой ольх и ракит, растущих по берегам водоёмов.

Дупла выдалбливает в рыхлой древесине отмершей части ствола или на сильно ослабленных и сухостойных деревьях — берёзах, ольхах, ракитах и др. В активно посещаемых местах дупла размещает на высоте до 12 м. Во всех случаях обязательным условием является присутствие вблизи места гнездования достаточно большого числа ослабленных и фаутных деревьев лиственных пород.

По сравнению с обычными в городских лесах большим и малым пёстрыми дятлами белоспинный редко подаёт голос и менее заметен, поэтому может недоучитываться. В Москве является индикатором малонарушенного лиственного леса с сохранившейся естественной структурой древесной растительности.

Отрицательные факторы. Регулярные санитарные рубки, постепенно превращающие естественный лес в насаждения паркового типа без обязательных для лесных сообществ ослабленных, фаутных и сухостойных деревьев. Сравнительно небольшая площадь гнездовых биотопов вида — березняков, осинников, ольшаников, ивняков и дубрав с естественной структурой древостоя и достаточным числом фаутных деревьев — во многих городских лесах. Естественная смена наиболее предпочитаемых видом березняков липняками.

Принятые меры охраны. На территории Москвы был под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Все известные места обитания белоспинного дятла находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П- ИП «Сокольники», «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Воробьёвы горы», ЛЗ «Тёплый Стан» и «Тропарёвский», КЗ «Петровско-Разумовское», ППр «Серебряный Бор» и «Усадьба «Покровское-Стрешнево» (Всехсвятская роща).

Изменение состояния вида. Распространение и численность белоспинного дятла за ревизионный период существенно увеличились. При сохранении существующего режима содержания лесов на ООПТ, при котором прекращены регулярные санитарные рубки с выборкой практически всех фаутных и сухостойных деревьев, состояние вида должно стабилизироваться или ещё более улучшиться, его КР изменяется с 3 на 5.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление в городских лесах и лесопарках мест гнездования белоспинного дятла, постановка их на учёт и особую охрану. Мониторинг вида. Ограничение санитарных рубкок в городских лесах и лесопарках удалением только аварийных деревьев, представляющих опасность для отдыхающих.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 17.03.2015 19:43:11