Живокость думберга

Живокость думберга
Живокость думберга - Delphinium duhmbergii Huth [D. rossicum Litv. var. plateilymum (Turcz.) Litv.; D. cuneatum auct. non Stev. ex DC.]
Семейство Лютиковые — Ranunculaceae
Статус. Категория 2.

Статус в сопредельных регионах. Сведения имеются только по близкому виду D. cuneatum Stev. ex DC., который нередко понимается широко и объединяется с D. duhmbergii, первый вид внесен в Красные книги Рязанской (категория 3), Орловской (2), Пензенской (3), Тамбовской (3), Липецкой (2), Курской (2), Саратовской (1), Волгоградской (1) обл.

Распространение.

Эндем умеренной зоны Вост. Европы. Западная граница распространения пролегает в лесостепных районах Украины, восточная — в Заволжье. В средней полосе Европейской России известен из Воронежской, Курской, Пензенской и Саратовской обл. В Воронежской обл. зарегистрирован в Таловском (Каменная степь) и Верхнемамонском (ур. Балка Раздайбина в окр. с. Мамоновка — VOR) р-нах [1; 2; 3].

Описание.

Многолетнее короткокорневищное растение высотой 50— 120 см. Корневище неклубневидное. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья черешковые, черешки стеблевых листьев у основания лишь слегка расширены; пластинки верхних и средних стеблевых листьев глубоко, но не до основания рассеченные, у основания клиновидно суженные в черешок, их нижние боковые доли направлены в стороны с широкой выемкой между ними.

Соцветие кистевидное. Цветки зигоморфные. Чашелистики крупные, синие, верхний образует шпорец. Чашелистики снаружи и цветоножки голые, редко с немногими волосками. Лепестки-нектарники от буроватых до черно-бурых, сильно отличаются по окраске от синих чашелистиков.

Плод — многолистовка. Основным отличием от близкого вида Delphinium cuneatum Stev. ex DC. являются прицветники и прицветнички, они ланцетные, ланцетно-линейные до ланцетно-яйцевидных (2—4 мм шириной), в то время как у D. cuneatum они узколинейные, 0,5— 1 мм шириной. От D. litwinowii Sambuk описываемый вид отличается голыми или почти голыми снаружи чашелистиками, цветоножками и осью соцветия.

Особенности биологии и экологии.

Цветет в июне — августе. Размножается семенами и вегетативно. На протяжении ареала произрастает в лиственных лесах, среди кустарников, на лугово-степных склонах, обнажениях мела и известняка.

Численность и тенденции ее изменения.

Вид довольно обилен в Каменной степи Таловского р-на [1]; относительно многочисленная популяция, но сосредоточенная на очень небольшой площади, произрастает в балке Раздайбина Верхнемамонского р-на, где популяция сохранилась на небольшой площади.

Лимитирующие факторы.

Интенсивный выпас скота, распашка лугово-степных склонов, выкапывание и сбор растений на букеты.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории федерального заказника «Каменная степь» Таловского р-на [1; 4].

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль состояния известных популяций, организация охраны популяции в ур. Балка Раздайбина Верхнемамонского р-на в статусе памятника природы, пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений. Необходим поиск новых местонахождений вида с целью уточнения характера его распространения в области и организации охраны.

Сведения о сохранении вида в культуре. Найдены сведения только о близком виде D. cuneatum, который культивируется в ботанических садах Петрозаводского ГУ, МГУ (Москва). Долго удерживается в культуре, цветет и плодоносит обильно, дает самосев.

Источники информации: 1. Цвелев, 1996; 2. Цвелев, 2001; 3. Агафонов, 2005в; 4. Кадастр... 2001. Данные Гербария VOR: 1. Т. Н. Пономарева, В. А. Пономарев, В. А. Агафонов (2007). Составитель: В. А. Агафонов; фото: Т. Н. Пономарева.

AOF | 13.12.2015 12:58:13