Даурская жемчужница

Даурская жемчужница
Даурская жемчужница
Dahurinaia dahurica (Middendorff, 1850) 
Margaritifera dahurica в Красном списке МСОП 
Отряд Беззубкообразные – Unionoida 
Семейство Жемчужницевые – Margaritiferidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A1bcde, B1ab(i,ii,iii,v)+2b(v); в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Распространён спорадически в басс. Амура, главным образом, на российской территории и частично на северо-востоке Китая и Монголии, встречаясь на предгорных участках малых и средних рек. В России известен в Амурской обл., Еврейской автономной области, в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, а также в Сахалинской обл. на северо-западе о-ва Сахалин. В Забайкальском крае у западной границы ареала обитает в реках Ингода, Оленгуй, Нерча, Онон, Унда, Будюмкан (приток Аргуни) (Клишко, 2003, 2009; Bogatov et al., 2003); изолированная популяция в оз. Арейское, роятно, вымерла (Bolotov et al., 2015), но, возможно, вид сохранился в р. Шилка, где были собраны типы, и в русле пограничной р. Аргунь.

На территории Амурской обл. в последние годы регистрировались находки только в Архаринском р-не в реках Архара, Татакан, Мутная и Урил (Саенко, Балан, 2009), но, возможно, вид сохранился в Зейском р-не в р. Арги (приток Зеи). В Еврейской автономной области жемчужницы достоверно обитают в р. Бира, в частности, в 2011 г. отмечена популяция у села Раздольное (данные автора-составителя). В Хабаровском крае обитает в притоках р. Уссури, в верховьях Буреи и в притоках разного порядка самого Амура до самых низовий (Москвичева, 1973а; Bogatov et al., 2003; Старобогатов и др., 2004; данные автора-составителя); возможно, сохранилась популяция в р. Иска Охотоморского бассейна (Bolotov et al., 2015). Последние данные об обитании жемчужниц в Хабаровском крае получены в 2011 г. из притоков р. Тунгуска – рек Кур и Урми, а также р. Бичи, впадающей в оз. Удыль (данные автора-составителя).

В Сахалинской обл. вид отмечен в бассейне р. Лангры на северо-западе о-ва Сахалин (Bogatov et al., 2003). В Приморском крае жемчужницы до сих пор распространены в бассейне Уссури в верховьях реки с основными притоками Арсеньевка и Павловка, в реках Большая Уссурка, Арму и Бикин, а также в реках Комиссаровка и Илистая басс. оз. Ханка и в среднем течении р. Комаровка – притоке р. Раздольная бассейна Японского моря (Прозорова, 2000, 2006, 2016; Прозорова, Богатов, 2001; Bogatov et al., 2003; Старобогатов и др., 2004). До освоения Приморского края жемчужницы были более широко распространены в притоках р. Раздольная и в других реках бассейна Японского моря, о чём свидетельствуют их субфоссильные находки в отложениях р. Константиновка (Прозорова, Богатов, 2001) и в р. Пещерная на северо-востоке края (Бульдовский, 1935).

Даурская жемчужница

Места обитания и особенности экологии . Встречается на предгорных участках чистых рек с холодной, насыщенной кислородом, прозрачной водой, чаще в слабо изолированных затонах и на излучинах рек (в зоне седиментации), но иногда на перекатах. Местами обитания чаще всего служат каменисто-галечно-песчаные участки водотоков без растительности, глубиной 0,5–1,5 м, реже до 3 м со скоростью течения 0,1–0,48 м в секунду (Микулич, 1955). В Приморском крае в басс. Уссури отмечен также другой тип биотопов даурской жемчужницы – медленные малые водотоки с многочисленными выходами грунтовых вод (данные автора-составителя).

В естественных условиях при отсу тствии лимитирующих факторов селится плотными группами. Ведёт малоподвижный образ жизни, зарывшись передним концом в грунт на половину или даже на две трети длины раковины. Подобно другим видам жемчужниц размножается глохидиями, до 20 млн на одну самку (Микулич, 1954). Гермафродитные особи неизвестны (данные автора-составителя). Вымет глохидиев чаще всего происходит при температуре воды не более 10 °C (Vikhrev et al., 2019). Из рыб-хозяев глохидиев преобладают ленки Brachymystax, ареал которых полностью совпадает с ареалом даурской жемчужницы, однако могу т быть задействованы и другие виды рыб родов Salvelinus, Oncorchyncus, Hucho, Thymallus (Vikhrev et al., 2019; данные автора-составителя).

Характерны растяну тые варианты жизненного цикла (Vikhrev et al., 2019), что, вероятно, связано с адаптацией к паразитированию личиночной стадии на жилых, полностью пресноводных лососевых. Продолжительность жизни до 80 лет (Москвичева, 1973а).

Численность. В наиболее сохранных биотопах образует поселения плотностью до нескольких десятков особей на 1 м 2 . До середины прошлого столетия плотность популяций составляла 180–400 экз./м² . При этом во время функционирования пуговичных фабрик во Владивостоке в 1925–1938 гг. в Приморском крае, а также в Хабаровском крае в бассейне р. Тунгуска ежегодно добывали сотни тысяч жемчужниц.

В частности, из бассейна Уссури было добыто около 350 тыс. взрослых особей весом более 30 т (Микулич, 1955). В Приморском крае промысел велся вплоть до 1963 г., в результате чего численность резко сократилась, и к 1990-м гг. максимальная плотность популяций в бассейне Уссури составляла уже около 100 экз./м² (Богатов, 1990; данные автора-составителя). К настоящему времени более или менее плотные поселения сохранились лишь в самых отдалённых участках амурского бассейна. В более доступных человеку местах обычная плотность популяций составляет менее 5 взрослых особей на 1м2 . В 2019 г. относительно высокая численность вида отмечена в р. Арсеньевка от верховий до г. Арсеньев, в р. Павловка практически на всём протяжении и в среднем течении р. Комиссаровка (данные автора-составителя).

Минимальная численность вида, представленного лишь единичными особями, отмечалась последние пять лет в р. Комаровка и в верховьях Илистой (данные автора-составителя). В среднем течении р. Комаровка средняя плотность популяций сейчас составляет всего 0,1 экз./м² ,втовремякакеще в середине прошлого века достигала 20 экз. (Богатов, 1990; Прозорова, Богатов, 2001). В верховьях Комаровки на территории Уссурийского заповедника к 2000 г. насчитывалось менее 30 особей вида, а в 2013 г. ни одной (Прозорова, Богатов, 2001; данные автора-составителя). В целом, на основании сравнения данных о максимальной и средней плотности популяций можно у тверждать, что численность вида за последние 100 лет сократилась не менее чем в 200 раз.

Лимитирующие факторы. Возможность обитания даурской жемчужницы в водотоках лимитируется загрязнением воды и грунта, а также негативными гидрологическими факторами как природного, так и антропогенного генезиса – снижением уровня воды, проточности и насыщения кислородом, летним перегревом и зимним промерзанием водоёмов при резких перепадах уровней вследствие вырубки леса в верховьях водотоков. Загрязнение, зарегулирование и другие изменения режима рек, как и перелов рыб-хозяев, ведут к падению численности и в дальнейшем к вымиранию жемчужниц. При небольшой численности популяции могу т полностью выедаться выдрой, как это произошло в Уссурийском заповеднике, а вне охраняемых территорий также и людьми (Прозорова, Богатов, 2001; Прозорова, 2016). Кучи обожжённых раковин неоднократно отмечены в Приморском крае на берегах рек Комиссаровка, Комаровка и Арсеньевка (Прозорова, 2016; Макарченко и др., 2016; данные автора-составителя).

Принятые меры охраны. Охраняется в водотоках на территории различных ООПТ, в том числе в заповедниках Хинганский, Бастак, Большехехцирский, Комсомольский и в национальных парках «Удэгейская легенда» (в реках Большая Уссурка и Амур) и Бикин (в р. Бикин). Занесён в Красные книги Забайкальского (2012), Хабаровского (2019) и Приморского краёв (2005), Амурской (2020) и Сахалинской (2016) обл.

Необходимые дополнительные меры охраны. Рекомендуется включить в состав Комиссаровского регионального заказника (Приморский край) кроме верховий, участок р. Комиссаровка в её среднем течении, где сохраняется популяция даурской жемчужницы, ассоциированная с ленками и тайменем (Богатов, Затравкин, 1988; Прозорова, 2016; Макарченко и др., 2016). В Уссурийский заповедник, где ранее в верховьях р. Комаровка обитали жемчужницы (Москвичева, 1973а; Прозорова, Богатов, 2001; Bogatov et al., 2003), предлагается реинтродуцировать данный вид. Возможно вселение вида и в другие малонарушенные реки юга Дальнего Востока, где обитают ленок, таймень и (или) хариус.

Автор-составитель. Л.А. Прозорова.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 11.07.2022 14:50:30