Ктырь диадема

Ктырь диадема

Ктырь диадема
Dasypogon diadema(Fabricius, 1781)
Отряд Двукрылые — Diptera
Семейство Ктыри — Asilidae

Статус. Категория 3 — редкий вид.
Статус в России и сопредельных регионах. Охраняется в Белгородской обл.
Распространение. Вид распространен в степях и полупустынях на юге Зап. Европы, на юге Русской равнины, на Кавказе, в Малой Азии, в Иране, в Средней Азии и в Казахстане. В Воронежской обл. известен из Новохоперского, Бобровского, Кантемировского, Павловского и Петропавловского р-нов.
Описание. Сравнительно крупные насекомые: длина тела — 18— 21 (16—26) мм; размах крыльев до 37 мм. Голова короткая, широкая, подвижно причленяется к переднегруди через тонкую «шею». Глаза крупные, спереди уплощенные, почти полукруглые; их внутренние края параллельные. Усики короткие 4-члениковые. Хоботок крепкий, сдавленный с боков; его длина равна высоте головы. Длинные щетинки («лицевая борода») занимают большую часть лица. Грудь высокая. Брюшко у самца с 7, у самки с 8 видимыми сегментами. Ноги усажены крепким щетинками. Передние голени продолжены в выступ с крючковидной толстой щетинкой на вершине. Самцы и самки отличаются по окраске. Самец весь черный, включая крылья. У самки тело черно-бурое, 4— 6-й тергиты посредине красноватые; «лицевая борода» белая; крылья светло-бурые.
Особенности биологии и экологии. Встречается на участках луговых, дерновинно-злаковых и кальцефитных степей. Взрослые ктыри летают в июле-августе. Полет быстрый, скользящий. Активны в дневное время на прогреваемых солнцем местах. Ловят на лету различных насекомых, включая перепончатокрылых и жуков. Личинки обитают в почве, где питаются преимущественно личинкам чернотелок и щелкунов. Их развитие начинается в конце августа — сентябре и заканчивается, после зимовки, в июне. В течение года развивается одно поколение.
Численность и тенденции ее изменения. Низкая.
Лимитирующие факторы. Приуроченность к целинным участкам степи.
Принятые и необходимые меры охраны. Требуется создание охраняемых территорий в местообитаниях вида.
Источники информации: Скуфьин, 1972, 1978; Кадастр... 2005. Составители: О. П. Негробов, А. В. Присный. Красная книга Воронежской области, животные

АОФ | Ashkalov | 28.12.2014 06:55:37

Понравилось? Расскажи друзьям!