Дальневосточный отшельник

Дальневосточный отшельник

Дальневосточный отшельник - Osmoderma barnabita Motschulsky, 1845

Категория редкости: 2 - cокращающийся в численности вид

Описание: Жук длиной 25.0-34.4 мм. Красновато-буро-черный со слабым металлическим отливом, тело сверху и заднегрудь посередине слабо блестящие. Переднеспинка посередине переднего края с раздвоенным бугорком, за которым следует широкое углубление, сзади суживающееся в борозду. Надкрылья в крупных, глазчатых точках и мелких морщинках. Передние голени с тремя зубцами. Лапки по длине мало отличаются от голеней [1,2].

Распространение: Сев.-Вост. Китай, Корейский п-ов. В России встречается от Бурятии и Читинской обл., по Амуру от низовьев р. Зея до устья р. Уссури и от нее на юг по всему Приморскому краю (пос. Евсеевка, Яковлевка, Каменушка, оз. Хасан, Иман, пос. Черниговка, п-ов Янковского, Владивосток) [1,3,4].

Местообитание: Живет преимущественно в старых хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока, где развивается в трухлявых дуплах и гнилых пнях дуба, белокорого ильма, тополя Максимовича [3], клена [4]. Личинки развиваются в древесной трухе. Жуки встречаются с апреля до августа [1], преимущественно в июле-августе. Цикл развития 3-4-летний.

Численность: Количественные учеты не проводились. По косвенным данным можно признать, что численность сокращается. Причина - массовые рубки лесов на юге Дальнего Востока

Охрана: Необходимо ограничить рубки лесов, сохраняя старые, реликтовые лесные массивы.

Источник: 1. Медведев, 1960; 2. Берлов и др., 1989; 3. Кабаков, личн. сообщ.; 4. Никитский, неопубл. данные.

Составитель: Н.Б. Никитский.

AOF | 30.11.2014 13:16:37