Дальневосточный аист

Дальневосточный аист
Дальневосточный аист 
Ciconia boyciana (Swinhoe, 1873) 
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes 
Семейство Аистиные – Ciconiidae 

Категория и статус. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения (в Красной книге 2001 г. – 1, вид, находящийся под угрозой исчезновения); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN C2a(ii); в Красном списке МСОП – EN C2a(ii)); I приоритет природоохранных мер.

Распространение. Эндемик Восточной Азии. Гнездовой ареал охватывает бассейн р. Амур с его главными притоками – Уссури и Зеей (Андронов, 2001а). В границах субъектов Российской Федерации распространён в Амурской обл. на Зейско-Буреинской равнине (концентрации гнёзд в бассейне р. Зеи) и Архаринской низменности; в Еврейской АО ключевые участки находятся на юго-востоке в бассейнах рек Биджана, Биры и Забеловки; в Хабаровском крае обитает в бассейне р. Амур до оз. Болонь (редкие встречи севернее до оз. Эворон) и в бассейне р. Уссури от о. Большой Уссурийский до с. Шереметьево;

в Приморском крае – в бассейне р. Уссури от южной оконечности оз. Ханка к северу до приустьевой части р. Бикин. В целом изменение границ ареала не отмечается. Зимовки известны в Центральном Китае на юго-востоке (пойма р. Янцзы, озёра Поянг и Донтинг) до Гонконга (BirdLife International, 2001).

В последние годы малочисленные группы регулярно зимуют на Корейском п-ове (Lee Kisup, личн. сообщ.), и наблюдаются редкие залёты одиночных птиц в Японию (Y. Oshako, личн. сообщ.). За пределами России обитает в Китае (BirdLife International, 2001). В Японии и Южной Корее успешно идёт восстановление утраченных популяций (Park et al., 2011; Ezaki, Ohsako, 2012).

Дальневосточный аист

Места обитания и особенности экологии. Типичные гнездовые стации – обширные заболоченные местности с островками леса – рёлками, многочисленными неглубокими старичными озёрами и равнинными водотоками. В хозяйственно осваиваемых и заброшенных местах обитания поселяется, если поблизости сохранились большие участки водно-болотных угодий или есть ирригационные каналы.

Гнездо строит в виде огромной чаши на высокоствольных живых и сухих деревьях в верхней части кроны и на деревьях с обломанным стволом (Андронов, Артемова, 1988; Парилов и др., 2000). На нелесных землях может гнездиться на невысоких, тонкоствольных деревьях.

В последние годы строит гнёзда на опорах ЛЭП (19–32%) и других высотных технических сооружениях, заселяет искусственные опоры (Дугинцов, 2008; Глущенко и др., 2016а; Никитина, Андронова, 2016). Гнездом пользуется много сезонов (Андронов, 2011). Размножается с возраста 5–7 лет (He, Chen, 1995), но, по последним данным, несколько раньше: помеченная радиопередатчиком птица успешно размножалась на третьем году (А.Ю. Сердюк, личн. сообщ.). В сезоне одна кладка, при гибели потомства аисты способны повторить размножение (Андронов, Андронова, 1992). Гнездовой период длится около 3,5 месяцев – с апреля по июль. В кладке обычно 3–4 яйца (до 6).

Птенцовая смертность составляет 7–40%, причинами которой являются недостаток пищи, плохие погодные условия (ураганный ветер, холодное дождливое или жаркое лето), и в последние годы – разорение гнёзд медведями (Андронов, 2011; Аверин, 2020; Сасин и др., 2021).

Питается разнообразной животной пищей: речной и озёрной рыбой, земноводными, змеями, мелкими млекопитающими, пресноводными моллюсками, насекомыми (Андронов, 2011; Винтер, 2017). Отлёт на зимовку начинается в сентябре (первыми стартуют молодые птицы) и растягивается до конца октября. Последние птицы улетают в начале ноября. Весной появляются обычно в марте.

Численность. Длительное время мировая популяция находилась в состоянии депрессии, к началу XXI столетия в природе насчитывалось около 2500 птиц (Chan, 2001). В последние годы наблюдается восстановление численности, и в 2018 г. на зимовке на р. Янцзы учтено 6400 аистов (Liu, Liao, 2019). Современная численность вида в мире оценена в 7000–7500 птиц (Peng et al., 2020).

На территории России самые важные участки гнездования расположены в Амурской обл. В период спада численности, в 1999 г. было учтено 99 заселенных гнёзд, расчётное количество – 127 гнёзд (Дарман и др., 2000а,б). Результаты аналогичного учёта в 2018–2019 гг. дали численность в 404 репродуктивные пары (Сасин и др., 2021).

Наибольшее число гнёзд выявлено в долине р. Зеи, в районах с развитым сельским хозяйством – Тамбовском, Константиновском, Ивановском, Серышевском; выросло население аиста в междуречье Алеун – Ташина; на Архаринской низменности численность восстанавливается медленно.

В Еврейской АО ранее численность вида определялась в 120 жилых гнёзд (Горобейко, Крюков, 2000). В ходе учётов 2018–2019 гг. обнаружено 194 жилых гнезда. По экспертной оценке, численность составляет 235 пар (Аверин, 2020)

.

Популяция в Хабаровском крае в конце прошлого века насчитывала до 84 размножающихся пар (Дарман, 2000). По данным последних учётов, численность составляет 105 пар (Пронкевич и др., 2021). Больше всего гнёзд обнаружено в пойме оз. Болонь, междуречье Хор – Подхорёнок, в пойме р. Уссури около с. Шереметьево.

В Приморье численность стабильна с тенденцией к увеличению (Сурмач, Шибаев, 2000; Коробов, Глущенко, 2008). По итогам учёта гнёзд в 2018 г. и экспертной оценке, численность приморской популяции оценена в 150 гнездящихся пар (С.Г. Сурмач, личн. сообщ.). На территории России численность составляет около 5000 птиц.

Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими численность вида факторами являются хозяйственное использование местообитаний, пожары, катастрофические наводнения на р. Амур, недостаток пищевых ресурсов в отдельные годы. Влияет фактор беспокойства в гнездовой период. Отмечена гибель птенцов в гнездах на ЛЭП. Большую угрозу потомству представляют медведи. Много аистов гибнет в Китае (Wang, Zhou, 1989; Chan, 2001). Высокая смертность на перелёте и зимовке подтверждается данными спу тникового мечения (Аверин, 2020).

Принятые меры охраны. Включён в Приложение к Конвенции о биологическом разнообразии и I Приложение СИТЕС, Приложения к конвенциям об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключенным Правительством Российской Федерации с Правительствами Республики Корея, КНР и Японии. Внесён в Красные книги Приморского и Хабаровского краёв, Амурской обл. и Еврейской АО. В бассейне р. Амур организовано более 30 ООПТ различного статуса в местах гнездования дальневосточного аиста.

Необходимые дополнительные меры охраны. В Приморье необходимо увеличить площадь охранной зоны заповедника «Ханкайский». В Хабаровском крае необходимо создать охранную зону вокруг заповедника «Болоньский», организовать заказники регионального значения в устьях рек Подхорёнок, Хор и в бассейне р. Тунгуски.

Требуется организовать заказники в среднем течении рек Биджан, Добрая, Джаварги в Еврейской АО. Необходимо продолжать работы по установке гнездовых опор и проводить мероприятия по защите гнёзд от пожаров и медведей. Нужна государственная поддержка центрам по разведению и реинтродукции.

Авторы-составители. В.А. Андронов, Р.С. Андронова.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 16.08.2022 18:26:00