Дальневосточный сцинк

Дальневосточный сцинк

Дальневосточный сцинк - Eumeces latiscutatus Hallowell, 1860

Категория редкости: 3 - редкий вид, известный в пределах России на периферии ареала.

Описание: Ящерица средних размеров с длиной тела до 80 мм и длинным хвостом (до 156 мм). Большая часть нижнего века покрыта 3-4 непрозрачными пластинками; впереди клоакальной щели 2 больших щитка. Характерен ярко выраженный половой диморфизм и смена окраски в онтогенезе. У молодых и полувзрослых особей на спине и боках 4 широкие коричнево-черные или темно-бурые продольные полосы на золотисто-желтом фоне. Хвост ярко-синий, у основания зеленый. На 4 году жизни происходит постепенное изменение окраски. Голубые линии бледнеют, у самок широкие коричневые полоски, расположенные вдоль хребта, обесцвечиваются и пропадают в средней части туловища. Окраска половозрелого самца оливково-серая, голова светло-коричневая, посередине спины иногда проходит слабо заметная сероватая полоска. Горло самцов окрашено в красный цвет, который, переходя на брюхо, теряет интенсивность и исчезает у основания хвоста. Пропадает лаковый блеск, характерный для окраски неполовозрелых особей [1].

Распространение: На территории России встречается только на сев. периферии своего ареала - на юж. оконечности гряды Курильских о-вов - на о. Кунашир (у сел Горячий Ключ и Алехино, Третьяково, в кальдере вулкана Головнина и у м. Столбчатый). К настоящему времени известно 11 точек находок [2,3]. Указанные находки на материке в Приморском и на юге Хабаровского краев (зал. Ольги, Советская Гавань, бухта Терней) [4], вероятно, ошибочны, т.к. не подтверждены коллекционными сборами. За пределами России распространен на Японских о-вах.

Местообитание: Обитает на каменистом морском побережье, на склонах оврагов, в дубовых рощах с редкими кустами шиповника на песчаной почве вблизи термальных источников, по окраинам хвойного леса, на глинистых и каменистых берегах теплых ручьев, около густого бамбучника. На о. Кунашир все популяции концентрируются вокруг многочисленных горячих источников. Не избегают измененных человеком ландшафтов, отмечаются под настилами и досками на лечебных пляжах у термальных источников. Эти ящерицы отмечены как на морском побережье, так и на высоте около 350 м н.у.м. на сев.-зап. сольфатарном поле вулкана Менделеева [3]. Активность дневная. Выход из зимовочных убежищ в мае, отдельные экземпляры могут появляться на поверхности в непосредственной близости от термальных источников уже в апреле. Первыми из зимовок выходят неполовозрелые особи и самцы, самки появляются позже - во второй половине мая. Спаривание в мае. Откладка 6 яиц происходит, видимо, в июле. Новорожденные ящерицы с длиной тела около 70 мм появляются в конце июля. Питаются различными мелкими беспозвоночными, в том числе моллюсками, насекомыми, многоножками, кольчатыми червями, пауками, бокоплавами [1].

Численность: Численность дальневосточного сцинка на о. Кунашир как минимум в несколько тысяч особей [3]. Места, где отмечается максимальная численность вида, находятся вне зоны заповедника. В связи с достаточно определенной биотопической приуроченностью дальневосточного сцинка лимитирующими факторами могут оказаться изменение режима термальных источников, а также хозяйственное освоение этих и иных местообитаний. Численность может снизиться в связи с вселением на о. Кунашир европейской норки.

Охрана: Охраняется в Курильском заповеднике, созданном в 1984 г. Здесь находятся такие его места обитания, как кальдера вулкана Головнина на юге о. Кунашир и в р-не м. Докучаева на Нескучинских источниках на сев. о-ва. К охранной зоне относятся окрестности пос. Алехино и Третьяково и м. Столбчатый [3]. Однако многие его местообитания подвергаются значительному антропогенному влиянию, не входя в охранную зону или в территорию заповедника. Необходимо придать статус памятника природы местам высокой концентрации вида, проводить пропагандистскую разъяснительную работу природоохранного

Источник: 1. Даревский, Орлов, 1989; 2. Басарукин, 1983; 3. Боркин, Басарукин, 1987; 4. Банников и др., 1977.

Составитель: Н.Л. Орлов

AOF | 26.11.2014 23:49:49